Все новости

Ученые: кислородное голодание могло стать причиной гибели морских организмов на Камчатке

Согласно исследованиям, кислородное голодание было вызвано массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года

ТАСС, 14 октября. Специалисты не обнаружили следов техногенного воздействия на Камчатке, где зафиксировали массовую гибель морских животных. По мнению ученых, наиболее вероятная причина произошедшего - кислородное голодание из-за массового развития микроводорослей в сентябре этого года, сообщили ТАСС в пресс-службе Русского географического общества (РГО). Исследование проводили эксперты РГО вместе со специалистами МГУ имени М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

"Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятная причина экологических процессов - кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года. Кроме того, в воде присутствовали токсины, выделяемые некоторыми видами одноклеточных водорослей", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября до начала октября, пик пришелся на период с 25 по 30 сентября.

"Все указывает на то, что причины замора в океане - природные. При погружении видны следы массовой гибели гидробионтов, но это произошло примерно месяц назад. Сейчас мы увидели признаки восстановления флоры и фауны океана", - приводятся в сообщении слова начальника научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ имени М. В. Ломоносова Александра Семенова.

Образцы, собранные учеными, доставлены в Москву в лаборатории Российской академии наук и МГУ. Подробные результаты исследований будут оглашены до 24 октября.