Все новости

Посол России во Франции навестил Александра Винника в тюрьме

В ходе встречи основное внимание уделялось условиям содержания и состоянию здоровья россиянина

ПАРИЖ, 14 октября. /ТАСС/. Посол РФ во Франции Алексей Мешков посетил содержащегося во французской тюрьме "Санте" россиянина Александра Винника. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении российского диппредставительства.

"В ходе встречи основное внимание уделялось условиям содержания и состоянию здоровья соотечественника, - отметили в посольстве. - Российская сторона продолжит отслеживать соблюдение французскими властями законных прав и интересов российского гражданина в период его нахождения под стражей во Франции".

В диппредставительстве также выразили "сожаление в связи с систематическим отказом французского суда изменить Виннику меру пресечения на домашний арест, несмотря на ухудшающееся состояние его здоровья".

Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 млрд долларов. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию, несмотря на заверения греческой стороны в том, что европейский ордер, выданный Парижем, уже утратил силу. Винник обвинения, выдвинутые Вашингтоном и Парижем, отверг и выразил согласие на экстрадицию на родину.

23 января Винник был выдан Франции, где его подозревают в краже личных данных и вымогательстве. 28 января суд в Париже принял решение оставить россиянина под стражей. 17 февраля парижский суд, рассматривая апелляцию защиты, вновь постановил оставить его под стражей. 12 мая суд Парижа отказался освободить Винника по медицинским показаниям.