Все новости

Яровая предложила создать программу изучения Камчатки после ЧП с гибелью морских животных

Забор проб из акватории в районе Камчатки продолжается, ученые проводят дополнительные исследования

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая предложила подготовить программу комплексного изучения Камчатки после инцидента с массовой гибелью морских обитателей у берегов полуострова. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе парламентария.

Как уточнили в пресс-службе, Яровая организовала по видеосвязи консилиум с участием вице-президента РАН Андрея Адрианова, руководителя НИИ "Аэрокосмос" Валерия Бондура, замглавы Федерального медико-биологического агентства Игоря Борисевича, представителей профильных ведомств и ученых. Мероприятие посвятили анализу проб, забранных у Халактырского пляжа на Камчатке.

"Участники консилиума озвучили первичные результаты анализов проб, подтверждающих версию о массовом распространении токсичных микроводорослей во время цветения. Данная версия подтверждается в том числе исследованиями, проведенными НИИ "Аэрокосмос" на основе анализа аэрофотоснимков акватории в период с 2000 по 2020 год. Яровая попросила участников консилиума дать предложения по формированию программы комплексного изучения Камчатки. Данная работа начата в настоящее время зампредом Госдумы с участием РАН и профильного министерства", - говорится в сообщении.

Лаборатории РАН, ФМБА, Дальневосточного федерального университета и Роспотребнадзора продолжают забор проб из акватории в районе Камчатки и проводят дополнительные исследования "с целью динамического анализа и обобщения", добавили в пресс-службе Яровой.