Все новости

Вильфанд: предзимье начнется в центре европейской части России с 15 октября

Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра, "температурный фон будет около и даже ниже нормы"

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Сезон предзимья начнется в центре европейской части России с четверга, 15 октября. Он принесет аномальное похолодание в данные регионы и ознаменует начало "борьбы между осенью и зимой", сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Вильфанд пояснил, что в метеорологической среде существует шесть, а не четыре сезона года: лето делится на два сезона, а также существует предзимье. Главными факторами такого деления по сезонам являются разница температуры между экватором и полюсом и различие температуры между океанами и континентами. Эти сезоны не имеют точных дат наступления и окончания.

"На территории нашей страны начинается сезон предзимья. Прямо с 15 числа в центре европейской России заметные изменения: вместо южных потоков будут западные, а потом северо-западные, а затем и северо-северо-западные, будет резкое понижение температуры. Температурный фон будет около и даже ниже нормы", - сообщил он.

По словам Вильфанда, в течение предзимья также возможны периоды потепления, но минимум до конца новой рабочей недели жителей центра европейской части России ожидает "настоящая суровая осень".

"После такой "чудесной" погоды все ощутят себя несчастными. Действительно, наступит настоящая и очевидная осень, которую мы [метеорологи] называем предзимьем. Будет такая борьба между осенью и зимой", - отметил он.

По данным Гидрометцентра, в четверг днем в Москве ожидается 13-15 градусов тепла, в пятницу - 7-9 градусов тепла, в субботу - 5-7 градусов тепла, в воскресенье - 1-6 градусов тепла, в понедельник - 2-7 градусов тепла, во вторник - 3-8 градусов тепла. Ночные заморозки начнутся в Москве в ночь на субботу.