Все новости

Эксперты рассказали, как долго коронавирус на монетах может заражать человека

В Роспотребнадзоре сообщили, что на поверхности купюр вирус сохраняет свою инфекционность не менее 1 суток, на поверхности монет - не менее 3 часов

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Коронавирус сохраняет свою инфекционность на монетах три часа, а на денежных купюрах - сутки. Поэтому деньги могут стать источником распространения коронавирусной инфекции, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"В результате контакта человека, инфицированного коронавирусом, с купюрами и монетами вирус может попасть на поверхность денежных знаков", - сообщили в пресс-службе. Так, согласно данным специалистов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, "на поверхности купюр вирус сохраняет свою инфекционность не менее 1 суток, на поверхности монет - не менее 3 часов".

"За 1 час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на поверхности денежных купюр - в 10 раз", - говорится в сообщении.

Таким образом, деньги могут стать источником распространения коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор рекомендует обработать руки антисептиком или тщательно помыть их с мылом после каждого расчета наличными. Однако ведомство все же советует расплачиваться безналично и использовать средства индивидуальной защиты.