Все новости

Проведенный по заказу Greenpeace анализ воды не выявил гептила в Авачинском заливе

Одной из версий причин массовой гибели морских животных у берегов полуострова был разлив ракетного топлива

ВЛАДИВОСТОК, 15 октября. /ТАСС/. Анализ воды из Авачинского залива на Камчатке, проведенный по заказу российского отделения Greenpeace, не выявил гептила, цианида и хлорорганических пестицидов, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

"Исследования по заказу российского отделения Greenpeace проводились в химико-аналитическом центре "Арбитраж" ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева" в Санкт-Петербурге. Согласно отчету <...>, были проведены исследования проб воды и биологических объектов, отобранных на Камчатке с 1 по 4 октября. Специалисты не нашли в пробах, отобранных на Камчатке, цианид, хлорорганические пестициды, а также гептил", - говорится в сообщении.

Одной из версий причин массовой гибели морских животных у берегов полуострова был разлив ракетного топлива. Именно эту версию должен был подтвердить или опровергнуть анализ на гептил. По словам руководителя проекта энергетической программы Greenpeace России Рашида Алимова, которые приводятся в сообщении, лаборатория не смогла обнаружить гептил в пробах. Сейчас лаборатории РАН, ФМБА, Дальневосточного федерального университета и Роспотребнадзора продолжают забор проб из акватории в районе Камчатки и проводят дополнительные исследования.