Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян считают правильным запрет движения АУЕ в России

При этом около 62% респондентов впервые узнали о движении в ходе исследования

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что большинство россиян (85%) считают правильным признание неформального движения "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) экстремистской организацией и его запрет в России. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные в четверг на сайте центра.

Согласно материалам исследования, порядка 62% респондентов впервые узнали о движении в ходе исследования, 16% отметили, что слышали о нем раньше, однако не представляют, чем оно занимается. Еще 5% ответили, что данная организация занимается пропагандой тюремных ценностей, воровской жизни, по 4% россиян считают, что движение вовлекает молодежь в криминальную среду и является криминальной субкультурой. Чаще всего что-либо знают об АУЕ россияне в возрасте от 18 до 24 лет (46%), в то время как 85% респондентов от 60 лет и старше не знают, чем занимается это движение.

Из материалов проведенного опроса также следует, что большинство россиян (79%) уверены, что данная организация представляет собой опасность для общества, чаще так считают представители старших возрастов: 82% среди 45-59-летних, 87% среди россиян старше 60 лет. При этом 76% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет также считают АУЕ опасным движением.

Среди россиян, у которых есть дети или внуки (75%), абсолютное большинство считают невозможным, что их ребенок попадет в АУЕ (90%). В то же время более половины россиян (62%) отмечают, что проблема распространения движения является важной, требующей решения и принятия срочных мер. Такое мнение чаще выражают участники опроса в возрасте от 60 лет и старше (72%).

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 25 сентября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

17 августа этого года Верховный суд России признал "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) экстремистской организацией.