Все новости
Обновлено 

Мурашко заявил, что в состоянии стресса находятся до 70% работающих россиян

Глава Минздрава также отметил, что потребление алкоголя оказывает колоссальное влияние на жителей России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко  Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Состояние стресса испытывают до 70% работающих россиян, заявил в четверг министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в онлайн-формате.

"По данным Научного медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, около 80% работающего населения имеют более одного из факторов риска для неинфекционных заболеваний. Это избыточное потребление алкоголя, табака, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, - сказал министр. - В России, по данным Научно-исследовательского института медицины и труда, до 70% работающего населения находится в состоянии стресса различной степени".

По его словам, это ставит задачу по дальнейшему развитию системы мотивации к ведению образа жизни, причем, не только граждан, но и самих работодателей.

"Влияние алкоголя - нами четко оценено - оно просто колоссальное, особенно на мужское население, в меньшей степени на женщин, но тем не менее блок этот также весом", - сказал он.

По словам министра, показатели смертности мужчин и женщин в возрасте до 40 лет различаются в два раза. "В статистике смертности мы видим, что, начиная с 18 лет, разница в показателях по годам жизни мужчин и женщин отличается в пределах 35-37 лет до двух раз. Фактически показатели смертности выравниваются у мужчин и женщин только после 65 лет", - подчеркнул Мурашко.

Он отметил, что работа по профилактике снижения потребления алкоголя очень важна, поскольку "данное направление - это как раз один из резервов снижения смертности трудоспособного населения и сохранения трудовых ресурсов", - добавил министр здравоохранения РФ.