Все новости

Путин утвердил увеличение штрафов за нарушение правил хранения архивных документов

Для граждан сумма штрафа составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Для граждан сумма штрафа теперь составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (ранее - от 100 до 300 рублей), для должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ранее - от 300 до 500 рублей). Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях теперь будет прописана ответственность юридических лиц - штраф для них составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Как ранее отмечал зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, размеры штрафов за это нарушение не пересматривались более 13 лет и были несоизмеримы с ущербом, который может быть нанесен как гражданам, так и государству из-за ненадлежащего обращения с архивными документами.