Все новости

Эксперт: риск инсульта при коронавирусе в шесть раз выше, чем при гриппе

Главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов отметил, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента, который госпитализирован с коронавирусом

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Риск возникновения инсультов при новой коронавирусной инфекции в шесть раз выше, чем при гриппе, сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.

Врач отметил, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента, которого госпитализировали с коронавирусом, они являются самой частой сопутствующей патологией при заболевании. По словам Бойцова, сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заразиться, но определяют более тяжелое течение болезни.

"Они увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в шесть раз, увеличивают риск смерти в 12 раз", - сказал Бойцов.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 38,5 млн человек, более 1,09 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 354 163 случая заражения, выздоровели 1 048 097 человек, умерли 23 491. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.