Все новости

Власти Великобритании объявили об ужесточении ограничений в Лондоне

Новые ограничительные меры для борьбы с коронавирусом введут также в графстве Эссекс и нескольких городах Англии, включая Йорк и Честерфилд

ЛОНДОН, 15 октября. /ТАСС/. Правительство Великобритании в ночь на субботу введет новые ограничительные меры для борьбы с коронавирусом в Лондоне, граничащем с ним графстве Эссекс, а также нескольких городах Англии, включая Йорк и Честерфилд. Об этом объявил, выступая в четверг в Палате общин британского парламента, глава Минздрава страны Мэтт Хэнкок.

"Я хочу выразить благодарность всем, кто работает в нашей прекрасной столице, за то, что [весной] они уже помогли остановить распространение вируса. Теперь нам нужно сделать все необходимое для того, чтобы добиться этого еще раз. Я знаю, что многим придется ради этого пойти на жертвы, однако уверен, что вместе мы сможем одержать победу", - заявил министр, объявляя список регионов Англии, где уровень угрозы распространения вируса будет повышен с действующего первого ("среднего") до второго ("высокого"). Вводимые в связи с этим ограничения затронут около 12 млн жителей Великобритании.

В своем выступлении Хэнкок отметил, что в настоящий момент решение о введении наивысшего третьего уровня ограничений в графствах Большой Манчестер и Ланкашир пока не принято, хотя этот вопрос активно обсуждается.

Новые меры

При повышении уровня угрозы со "среднего" до "высокого" рекомендуется сократить число поездок, осуществляемых без крайней необходимости, а людям, не проживающим под одной крышей, запрещается встречаться в закрытых помещениях. При этом рестораны, бары и пабы, спортзалы, парикмахерские, школы и университеты смогут продолжать работу.

Третий уровень угрозы, предусматривающий прекращение работы пабов, спортзалов, залов игровых автоматов, а также принятие иных мер по усмотрению властей, вводится в том случае, если сделанные ранее шаги не помогли сдержать распространение болезни. Единственным регионом Англии, где такие ограничения сейчас действуют, в среду стало графство Мерсисайд и его крупнейший город Ливерпуль.

Власти Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии определяют действующие на их территории ограничения самостоятельно, в настоящий момент они в основном строже, чем в Англии. С 9 октября в самых населенных округах Шотландии на 16 дней ограничили работу пабов и заведений общественного питания, обладающих разрешением подавать посетителям алкоголь. Местному населению рекомендуется не покидать территории своих округов, а использование общественного транспорта допускается лишь при необходимости, включая поездки на работу и в школу. С 16 октября на 4 недели будет запрещена работа пабов, ресторанов, парикмахерских и салонов красоты в Северной Ирландии, где также будет продлен период школьных каникул.

Коронавирус в королевстве

За последние три недели число ежедневно выявляемых в стране случаев заражения выросло в четыре раза - с 4 тыс. до 16 тыс. Власти наиболее сильно затронутых регионов предупреждают о том, что в больницах вскоре закончатся койки для больных COVID-19. Работу вновь начинают полевые госпитали "Найтингейл", развернутые этой весной, но в основном оставшиеся невостребованными.

По последним данным Минздрава Великобритании, с начала пандемии в стране выявлены больше 650 тыс. случаев инфицирования. Больше 43 тыс. заразившихся умерли, что является самым высоким показателем в Европе.