Все новости

За 10 лет существования отряд "Лиза Алерт" нашел 80 тыс. человек

69 тыс. из них - живыми

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Добровольцы поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" нашли живыми 69 тыс. человек, сообщается в ролике к 10-летию отряда, представленном на пресс-конференции в онлайн-формате в ТАСС.

"[За 10 лет] обработано 93 тыс. заявок на поиск. Найдены живыми 69 тыс. человек", - говорится в ролике.

Всего за это время были найдены 80 тыс. потерявшихся людей. В отряде "Лиза Алерт" насчитывается около 25 тыс. добровольцев, действующих в 59 регионах России.

Нулевой поиск

Название отряда связано с поиском Лизы Фокиной и ее тети, пропавших 13 сентября 2010 года в лесу в Орехово-Зуеве. Доброволец отряда Алина Павлюкова, участвовавшая в их поиске, сквозь слезы вспоминает те события. "Я подключилась ближе к 19 сентября. Я думала: "Что я могу сделать?" Я не сотрудник полиции, я не спасатель, я девушка 21 года - чем я могу помочь? И я села и поехала. У меня была очень высокая мотивация идти и найти", - рассказала она.

Женщина рассказала, что желание найти 4-летнюю Лизу живой двигало ею и другими людьми, которые, как и она, откликнулись на призыв в интернете. "Я была уверена, что мы успеем", - добавила она.

Погибшую тетю Лизы нашла 22 сентября, за день до обнаружения погибшей девочки. Этот, как его называют, нулевой поиск стал причиной создания отряда. Как вспоминает его создатель Григорий Сергеев, поздним вечером 14 октября были запущены сайт и форум поисков. На следующий день на нем появились первые зарегистрированные.

"Тогда, 10 лет назад, было наивное ощущение, что сейчас очень быстро научимся [работать]. Но мы учимся до сих пор. Никакого понимания не было, было очень много надежд. Тогда была надежда, что мы получим тот результат и те знания. Мы каждый, наверное, день пытаемся привносить новое в нашу методику", - уточнил Сергеев.

Правильно кричать

"Поиск - это, наверное, самое древнее из искусств, - рассказал создатель "Лизы Алерт". - Поиск - это история из каменного века или даже раньше. Мы точно так же идем по лесу и кричим, и в этом тоже есть технология, потому что кричать надо правильно".

На вооружении добровольцев сейчас стоит множество технологий. Как говорит Сергеев, отряд старается находиться на их острие. "Буквально пару дней назад - спасение ветерана, 92-летнего мужчины в Подмосковье, которого нашли ночью в поле при помощи беспилотника с тепловизором", - уточнил он.

Также добровольцы пользуются помощью пилотов вертолетов, таксистов, кинологов с собаками и лошадьми, водолазов, используют нейросети, навигаторы, GPS-треккеры и многое другое.

Во многом поэтому поиск - это очень дорого, добавляет Сергеев. Но пожертвования деньгами "Лиза Алерт" не берет. Зато берет оборудованием. Добровольцы говорят, что помогают не только обычные люди, но и крупные компании. "У нас появляются болотоходы дорогущие, у нас появляется транспорт, на котором все это будет доставляться на место. В ближайшее время нам надо решить судьбу авиационного крыла "Лиза Алерт". Да, нам очень нужен свой вертолет на круглосуточном посту. И можно будет спасти намного больше людей, если у нас такой вертолет будет", - добавил Сергеев.

Отдельно в отряде существует направление "Лес на связи". В нем используется технология сотовой связи для поиска заблудившихся в лесу. По данным руководителя этого направления Олега Леонова, если у потерявшегося человека включен телефон, его можно найти в лесу за 2-3 часа с точностью определения местоположения до трех метров. В основном таким образом ищут грибников. "За 2019 год [было] 2 119 заявок [на поиск потерявшихся в лесу]. За этот год будет более 3 тыс. заявок", - отметил он, добавив, что рост количества "потеряшек" связан со сбором грибов.

Школа "Лиза Алерт"

В 48 регионах России действует еще одно направление - "Школа "Лиза Алерт". В ней школьников и их родителей учат, как действовать в той или иной критической ситуации, например, потерявшись в лесу. За четыре года работы школы обучение прошли 10 тыс. классов.

Обучение проходят и те, кто приходят в отряд добровольцами. Для них существует сразу несколько программ. "Каждый из нас - это человек, который пришел без навыков и остался в отряде. <…> Нам нужна помощь любого человека", - добавила пресс-секретарь отряда и автор книги "Найден, жив!" Ксения Кнорре-Дмитриева.

"Лиза Алерт - это ответ общества на конкретную проблему", - подытожил Григорий Сергеев.

Теги