15 октября 2020, 13:24

Легойда считает преподавание основ религии в школе "прививкой" от экстремизма в будущем

По его словам, знание основ религии позволяет человеку распознать примитивные настроения и смыслы, которые присутствуют в экстремистских идеологиях

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Преподавание в школе основ религиозной культуры знакомит человека с ценностями традиционных религий, что поможет в дальнейшем не поддаваться на экстремистские призывы и лозунги. Такую точку зрения высказал в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе онлайн-семинара "Профилактика терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики" Мастерской управления "Сенеж".

"Лучшая прививка от псевдорелигиозного экстремизма - это либо укорененность человека в своей религиозной традиции, если он религиозный, либо знание этой религиозной традиции, если человек нерелигиозный <...> Я считаю, что знание религии сегодня необходимо, оно необходимо на всех уровнях. Поэтому, когда мы говорим об основах религиозных культур в школах, то цель их преподавания не в том, что представители религий хотят обратить всех в свою веру, а в том, чтобы люди помимо общекультурных знаний получали "прививку" от экстремизма", - сказал он.

По его словам, знание основ религии позволяет человеку распознать примитивные настроения и смыслы, которые присутствуют в экстремистских идеологиях. "Если ты знаком с богатым миром христианства, ислама, то ты "привит" от возможности примитивизации, которая всегда присутствует в экстремизме. Конечно, как и любая прививка, она не гарантирует, что вы никогда не заболеете. Но даже если вы заболеете, скорее всего, вы перенесете болезнь легче. Мне кажется, мы должны понимать, что в современном мире знание базовых представлений о религиозных традициях имеет не только общекультурное значение, оно имеет сугубо практическое значение именно с точки зрения того, что человека, обладающего этими знаниями, не так легко качнуть в сторону экстремистских религиозных заявлений и действий", - подчеркнул Легойда.

Он напомнил, что ни одна традиционная религия не содержит в себе тех постулатов и ценностных смыслов, которыми оперируют идеологи экстремистских групп для привлечения в свои ряды новых сторонников. "Экстремизм - всегда искажение религиозной природы, любая из традиционных религий не предполагает экстремизма. Мы разделяем религию и религиозную мотивацию. Человек может быть мотивирован или считать, что он действует, поскольку мотивирован своей верой, но в реальности оказывается, что его вера не предписывает тех поступков, которые он совершает <…> Если мы говорим об экстремизме, связанном с религиозной мотивацией, то я считаю, что точка приложения профилактики - это качественный и увлекательный рассказ о традиции, если человек знаком с традициями, то его намного сложнее качнуть", - добавил председатель Синодального отдела.