Все новости

В Приамурье в 2021 году начнут строить два мусороперерабатывающих завода

Мощность заводов составит 80 тыс. и 100 тыс. тонн отходов в год

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 октября. /ТАСС/. Строительство двух мусороперерабатывающих заводов мощностью 80 тыс. и 100 тыс. тонн отходов в год запланировано в 2021 году в Амурской области по нацпроекту "Экология", сообщила в пятницу ТАСС и.о. министра природных ресурсов области Марина Бондаренко.

"В рамках реализации регионального проекта "Комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами", входящего в состав национального проекта "Экология" на территории Амурской области запланировано строительство двух мусороперерабатывающих заводов: в поселке Прогресс и городе Свободный, мощностью 80 и 100 тыс. тонн в год соответственно", - сказала Бондаренко.

По информации и.о. министра, муниципалитеты ведут работу по разработке обоснований стоимости будущих предприятий. Приступить к началу строительства планируют в 2021 году.

В Амурской области работает один мусороперерабатывающий завод "БлагЭко", проектная мощность которого составляет около 40 тыс. тонн отходов в год. На нем проводится ручная и автоматическая сортировка мусора на десять полезных фракций. В перспективе для увеличения мощности переработки мусора до 120-140 тыс. тонн ежегодно запланирована модернизация завода.

"В соответствии с территориальной системой обращения с отходами на территории Амурской области до 2030 года запланировано строительство шести полигонов и приобретение 13 передвижных и стационарных инсинераторных установок", - сказала Бондаренко.

Мусоросортировочные комплексы запускаются в рамках реформы обращения с ТКО, которая проводится по нацпроекту "Экология". Нацпроект утвержден для выполнения задач, поставленных в майском указе президента России Владимира Путина. Согласно проекту, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.