Все новости

Собянин: кампании против вакцинации от коронавируса - "заказуха" конкурентов

Мэр Москвы напомнил в этой связи, что сам сделал прививку от коронавируса
Собянин: я привился, никаких проблем нет
© ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Кампании против вакцинации от коронавируса, которые проводят в Москве, являются большей частью деятельностью конкурентов, которые хотят раньше выйти на рынок со своей вакциной. Об этом в интервью ТАСС в пятницу сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы безо всяких проблем сегодня прививаемся от гриппа, от пневмококка и еще десятки прививок, которые наши дети проходят, проблем нет. В то же время вокруг прививки от коронавируса развернулась целая кампания о том, насколько это страшно, ужасно и проблематично. Я думаю, что большая часть этой кампании - это заказуха конкурентов, которые не хотят, чтобы их конкуренты обошли, и хотят в это время изготовить свою вакцину и бросить на рынок. По крайней мере, к российской вакцине мы видим именно такое отношение", - сказал Собянин.

По его словам, в Москве видят целую системную кампанию, которая направлена на дискредитацию вакцины.

Мэр напомнил в этой связи, что сам сделал прививку против коронавируса. "И считаю, что это очень эффективная и качественная вакцина. Другой вопрос, что мы можем сколько угодно агитировать прививаться, но пока массового производства отечественной вакцины нет, как любой другой. Надеюсь, что в конце октября - первых числах ноября будут первые более-менее большие партии вакцины. А в конце года мы будем получать уже партии, которые необходимы для массовой вакцинации", - добавил Собянин.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Принять участие в исследовании сейчас можно в 19 московских медорганизациях. Проведение исследования поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить возрастную группу 60+. Исследование длится 180 дней.

Начиная с момента вакцинации, врачи будут в течение полугода наблюдать за состоянием здоровья участников пострегистрационного исследования. С добровольцем связывается врач телемедицинского центра. Также участник сообщает о своем состоянии с помощью мобильного приложения. Кроме того, медикам можно позвонить.