Все новости

Эксперт: пыльные бури в Ростовской области стали следствием сокращения лесопосадок

Профессор Донского государственного технического университета Елена Андреева также считает, что уменьшение числа лесопосадок является одной из причин обмеления Дона и возникновения ландшафтных пожаров

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 октября. /ТАСС/. Пыльные бури, которые накрыли Ростовскую область в начале октября, возникли из-за сокращения лесных насаждений, произошедшего в последние годы на территории региона. Об этом в пятницу рассказала ТАСС профессор кафедры "Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды" Донского государственного технического университета Елена Андреева.

Эксперт напомнила, что первые рукотворные лесозащитные полосы появились на Юге России еще до революции. В 1930-1940-е годы был реализован масштабный проект, в результате которого были созданы восемь больших лесозащитных полос.

"Эти полосы работали как препятствие для пыльных бурь, останавливали их и, как следствие, сохраняли почвенный покров и урожаи, - отметила собеседник агентства. - Очевидно, что такие защитные лесополосы просто необходимы в условиях нашего южного климата. К сожалению, массовой посадки деревьев сейчас нет. Напротив, расширение трасс, дорожного полотна зачастую осуществляется как раз за счет лесонасаждений. Такое расширение подразумевает и высадку новых лесозащитных полос. Но этого не делают. В результате пыльные бури беспрепятственно доходят до Ростова".

По словам Андреевой, лесонасаждения имеют ключевое значение для поддержания климатического баланса в засушливой степной области. "Они не только защищают от пыльных бурь, но и влияют на водный баланс всей Ростовской области. Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки", - сказала Андреева.

Говоря о климатических изменениях, которые наиболее заметны жителям региона, эксперт отметила уменьшение водного объема реки Дон. По словам Андреевой, обмеление Дона также является прямым следствием сокращения лесонасаждений. Дефицит влаги, в свою очередь, приводит к возникновению ландшафтных пожаров, в том числе в лесах.

В начале октября в Ростовской области наблюдались пыльные бури с ухудшением видимости до 500 м и 1 000 м. В Ростовском гидрометцентре к факторам, способствующим возникновению пыльных бурь, отнесли длительное отсутствие осадков и сильный ветер, который наблюдался в эти дни на территории региона. В этих условиях в области бушевали сильные пожары. На территории восьми районов был введен режим чрезвычайной ситуации.