Все новости

Собянин: главный показатель пандемии - число госпитализированных, а не заразившихся

Мэр Москвы подчеркнул, что количество пациентов, которые лечатся от последствий COVID-19 в стационарах, растет
Собянин: главный показатель распространения пандемии — госпитализация
© ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Главный показатель ситуации с коронавирусом в Москве для властей - это не число выявляемых случаев заражения, а количество госпитализированных, число тяжелобольных и пациентов на искусственной вентиляции легких. Об этом в интервью ТАСС в пятницу заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Главный показатель распространения пандемии - не то, что мы видим на экранах телевизоров, график выявляемости, а то, чего мы не видим. А мы не видим госпитализации, пневмонии, тяжелобольных, лежащих на ИВЛ и так далее. И потом видим только конечный итог - [число] умерших", - сказал он.

Мэр подчеркнул, что количество пациентов, которые лечатся от последствий коронавирусной инфекции в стационарах, растет: на предыдущей неделе госпитализировали 1 тыс. человек, а этой неделе - 1,2 тыс. человек.

Ранее в Москве ввели ряд профилактических мер из-за распространения коронавируса. Так, москвичам старше 65 лет или имеющим ряд хронических заболеваний, а также еще некоторым категориям граждан с 28 сентября по 28 октября рекомендовано без необходимости не выходить из дома, им заблокировали льготные проездные. Работодатели обязаны перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы и отчитываться об этом.

Кроме того, с 5 по 18 октября школьники в Москве находятся на каникулах, после чего на очное обучение выйдут только ученики с первого по пятый класс.