Все новости

В Ростовской области введены новые ограничения из-за роста случаев коронавируса

Жителям региона по-прежнему не рекомендуется лишний раз покидать свой дом или квартиру

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 октября. /ТАСС/. Новые меры, включающие перевод части сотрудников на удаленку, а также ограничения работы общепита и развлекательных заведений, введены в Ростовской области в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекций. Соответствующее постановление регионального правительства вступило в силу в пятницу.

Согласно документу, жителям региона по-прежнему не рекомендуется лишний раз покидать свой дом или квартиру. Однако в постановлении указан широкий перечень ситуаций, когда граждане имеют полное право выйти из жилища. Так, разрешено посещать места работы и учебы, медицинские учреждения, нуждающихся в уходе близких родственников, совершать покупки. Кроме того, жители региона, как и ранее, могут ездить на дачи, заниматься физической культурой и спортом, совершать прогулки, выгуливать домашних животных.

При этом работодатели обязаны перевести сотрудников в возрасте 65 лет и старше, а также работников, имеющих хронические заболевания, на дистанционную работу. Соответственно, этим категориям граждан запрещено покидать жилище с целью следования на работу. Также на удаленку работодатели должны перевести 30% работников, а оставшихся на рабочих местах - обеспечить защитными масками либо респираторами. Руководителям организаций рекомендовано также воздержаться от направления работников в служебные командировки в другие регионы РФ и за пределы страны.

В регионе приостановлен личный прием граждан в государственных и муниципальных органах, проведение в медучреждениях профилактических осмотров и диспансеризации граждан в возрасте 65 лет и старше, а также граждан, имеющих хронические заболевания, оказание плановой медицинской помощи. Под запретом проведение спортивных мероприятий с участием зрителей в закрытых помещениях, профессиональных спортивных соревнований с заполняемостью трибун более 30 процентов, выступлений коллективов и исполнителей в помещениях, не оборудованных посадочными местами и с заполняемостью более 40%, работа ночных клубов, прогулочных судов, детских игровых площадок, расположенных в торговых объектах, предприятий общепита после 22:00, за исключением доставки заказов и обслуживания навынос, курение кальянов в общественных местах.

Документ обязывает граждан соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, в том числе при проезде в общественном транспорте, на вокзалах, станциях и остановках, а также при посещении аптек, объектов розничной торговли, организаций, деятельность которых не приостановлена, государственных и муниципальных органов и учреждений, рынков, стадионов, скверов, детских площадок, рекреационных зон.

Согласно постановлению, коммунальным предприятиям предписано проводить санитарную обработку не менее одного раза в сутки с использованием дезинфицирующих средств. Религиозным объединениям рекомендовано приостановить осуществление обрядов и церемоний.

Ситуация с коронавирусом в регионе

Ростовская область занимает шестое место среди субъектов РФ и первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом. По последним данным, в регионе выявлено 25 736 случаев заражения, 20 576 человек выздоровели, 626 пациентов умерли. Коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 1,04. Ранее ограничительные меры из-за роста числа случаев заражения коронавирусом ввели власти Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога и Волгодонска.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации Минздраву области поставлена задача в течение десяти дней перевести в режим полной готовности системы здравоохранения, организовать работу учреждений с приоритетом оказания медицинской помощи на дому пациентам с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи коронавируса, и пациентам в возрасте старше 60 лет.

По словам министра здравоохранения региона Татьяны Быковской, власти в случае неблагоприятного сценария развития пандемии рассматривают возможность открытия провизорного госпиталя на площадях Донэкспоцентра. Всего на его базе можно развернуть около 750 коек. На данный момент, по словам руководителя регионального Минздрава, в качестве провизорных используются койки в городских больницах № 4 и № 7 Ростова-на-Дону, а также в инфекционных отделениях больниц в Аксае и Батайске. С 16 октября госпиталь в горбольнице № 20 Ростова-на-Дону, где получают помощь пациенты с коронавирусом, будет расширен на 200 коек, до 700.

Как отметила Быковская, количество случаев внебольничной пневмонии, которые были зафиксированы в Ростовской области с января по август, более чем в два раза превышает их число за аналогичный период прошлого года. За восемь месяцев зарегистрировано 18 185 случаев внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2020 году составил 402,7, тогда как средний показатель по многолетнему опыту не превышает 195. Такое увеличение медики связывают с появлением новом коронавирусной инфекции.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 38,5 млн человек, более 1,09 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 354 163 случая заражения, выздоровели 1 048 097 человек, умерли 23 491. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость были внесены правки (18:33 мск) - передается с уточнением формулировок в заголовке, лиде и втором абзаце.