Все новости

Коэффициенты распространения коронавируса в России и Москве опустились до 1,09

Высокие значения коэффициента отражают рост заболеваемости в стране в последние недели

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Коэффициенты распространения коронавирусной инфекции в России и в Москве в пятницу опустились до 1,09. Это минимальный уровень для страны с 25 сентября, а для столицы - с 10 октября, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Во всех десяти регионах с наибольшим количеством заразившихся коэффициент удерживается выше единицы, что говорит об ускорении эпидемиологического процесса. Самый высокий показатель отмечается в Санкт-Петербурге (1,2), где третий день подряд выявляют более 600 заболевших, а также в Иркутской области и в Красноярском крае (1,15).

В Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель опустился до 1,02, в Подмосковье третий день держится на уровне 1,03, в Свердловской и Ростовской областях составляет 1,04. В Нижегородской и Воронежской областях коэффициент равен 1,08.

Высокие значения коэффициента отражают рост заболеваемости в стране в последние недели. В начале сентября в России стали выявлять более 5 000 случаев заражения коронавирусом в сутки, а 16 октября было впервые с начала пандемии зафиксировано уже в три раза больше - свыше 15 тыс. случаев.

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного пассажирского сообщения с зарубежными странами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.