Все новости

Сербский министр: дружба России и Сербии основана на общей памяти и традициях Победы

Траурная церемония в память о погибших советских солдатах и югославских партизанах, освобождавших город от нацистов прошла в городе Пожаревац

ПОЖАРЕВАЦ /Сербия/, 16 октября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Дружба российского и сербского народов основывается на памяти совместных жертв и общей Победы в Великой отечественной войне. Об этом в комментарии ТАСС заявил в пятницу министр труда, социального развития и по делам ветеранов Сербии Зоран Джорджевич после церемонии в честь освобождения города Пожаревац от нацистов.

"Сохранение традиции очень важно для наших народов, и российский, и сербский народы в прошлом понесли огромные жертвы, и мы не смеем об этом забыть. Наши дети должны знать о том, что было, чтобы никогда такого больше не позволить. Именно нашим детям адресовано сегодняшнее событие, чтобы они помнили, что Россия и Сербия всегда были на правильной стороне истории, на стороне победителей. Мы будем и далее беречь нашу дружбу, которую нам завещали наши предки, и верим, что то же самое будут делать наши дети в будущем", - заявил министр.

В мемориальном парке Чачалица в городе Пожаревац прошла траурная церемония в память о погибших советских солдатах и югославских партизанах, освобождавших город от нацистов в октябре 1944 года. В возложении венков приняли участие Джорджевич, помощник военного атташе России в Сербии полковник Владимир Быков, атташе по культуре посольства РФ в Белграде Денис Круглов, делегация посольства Белоруссии во главе с послом Валерием Брылевым, руководство города Пожаревац, сербские военные, ветераны и представители патриотических организаций. После возложения венков к могиле павших оркестр исполнил гимны России, Белоруссии и Сербии.

Мемориальный парк

Мемориальный парк Чачалица расположен в черте города Пожаревац. В годы войны нацисты расстреляли на этом месте около 3 тыс. партизан и местных жителей. В конце войны сербы установили на этом месте один большой и семь малых крестов, а после освобождения Югославии в 1953 году здесь был воздвигнут первый памятник расстрелянным борцам за свободу. В 1962 году на месте первоначального монумента появился величественный обелиск из белого мрамора.

В 1962 году по проекту архитектора Братислава Стояновича в парке также была создана усыпальница для 441 советского солдата, погибшего при освобождении этой части Сербии в октябре 1944 года. В мавзолей перенесли останки советских солдат, покоившихся до этого в небольших захоронениях на местах боев. В 1967 году у могил советских воинов посадили 441 березу, привезенную из Подмосковья. Одни из первых берез здесь высадили советский певец Марк Бернес и югославский композитор и певец Джордже Марьянович. Со временем часть деревьев засохла, другие березы пострадали в ходе бомбардировок НАТО в 1999 году.

В этой связи местные патриотические организации предложили восстановить "березовый лес" на памятном месте. Российская компания "Газстройпром" финансово поддержала эту иницитативу. Кроме того, предприятие осуществило первую стадию реконструкции парка, проложив и заасфальтировав подъезд к памятнику и прогулочные дорожки. Ожидается, что следующей весной здесь высадят новые березы из России.

Воинские захоронения в Сербии

При освобождении Югославии погибли около 8 тыс. советских солдат и офицеров. За время оккупации Югославии и в ходе освободительной борьбы в стране погибли 1,7 млн человек, из них более половины - сербы.

В Сербии находятся девять крупных мемориальных комплексов, посвященных советским воинам: в Белграде, Суботице, Сомборе, Зренянине, Вршаце, Пожареваце, Горни-Милановаце, Ягодине и Заечаре. Наиболее крупным захоронением в Сербии является мемориальный комплекс Освободителям Белграда, расположенный напротив Нового кладбища, вблизи русских могил времен Первой мировой войны и эпохи эмиграции.