Все новости

Эксперт раскритиковал егерей охотничьих хозяйств за необеспечение безопасности охотников

Глава Учебного центра тактической медицины Артем Катулин отметил, что большинство егерей не имеют аптечек и необходимых транспортных средств на случай ЧП

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Большинство российских егерей, предоставляющих услуги охотникам, не обеспечивают требования безопасности, не имеют при себе аптечек и необходимых транспортных средств на случай ЧП. Об этом заявил глава Учебного центра тактической медицины, руководитель спецпроектов концерна "Калашников" Артем Катулин в пятницу на Московской международной выставке оружия и товаров для охоты OrelExpo 2020.

"Мы провели опрос более 20 егерей - никому даже в голову не приходит ни иметь при себе аптечку, ни обеспечить транспортное средство, ни обеспечить засидку (укрытие для охотника - прим. ТАСС) банальной простейшей аптечкой. Я говорю о егерях, которые находятся в охотохозяйствах, которые обеспечивают досуг и дичь охотнику. Они считают, что "у нас здесь ничего не происходит", а те смертные случаи, которые были, "это не у нас, это у соседей", - сказал Катулин в ходе сессии "Организация первой помощи в экстренных ситуациях".

Он подчеркнул, что не имеет в виду госохотинспекторов. По словам Катулина, концерн "Калашников" проводит обучение госохотинспекторов, и опыт общения с ними показывает, что они более ответственно относятся к вопросам безопасности.

"В нашей стране, по официальной версии, 4 тысячи госохотинспекторов. У них огневых контактов больше, чем в большинстве подразделений силовых ведомств. И поэтому эти егеря (госохотинспекторы - прим. ТАСС) понимают, что и как, и они пытаются тем или иным способом аптечки носить", - сказал он.

Катулин подчеркнул, что и сами охотники в подавляющем большинстве случаев не берут с собой на охоту аптечку и средства первой помощи, а также не умеют оказывать помощь в случае ЧП.

"Мы долгие годы стараемся достучаться до людей, что нужно обучаться оказанию первой помощи. Мало того, что мы обучаем, используя аптечки, но нужно также уметь использовать подручные средства, и это важно. В нашей средней полосе есть огромное количество лекарственных растений и прочего - того, что может помочь даже в экстремальных ситуациях, не говоря о разведении костра и прочего. Поэтому всем охотникам и людям, любящим гулять где-то, или катающимся в автомобиле и прочее - то есть, получается, всем гражданам - необходимо обучаться", - заявил эксперт.

Выставка OrelExpo

Международная выставка оружия и товаров для охоты OrelExpo 2020 проходит 15-18 октября в Гостином дворе в Москве при поддержке госкорпорации "Ростех". По информации организаторов, отраслевая выставка объединила на одной площадке производителей, продавцов, пользователей гражданского, охотничьего, спортивного и холодного оружия, а также законодателей, регулирующих оборот оружия, и профессионалов из сфер безопасности и туризма. В программе выставки - обсуждение актуальных вопросов развития оружейной отрасли в России, совершенствование законодательства и нормативной базы, практические занятия, мастер-классы, презентация новинок.

Теги