Все новости
Обновлено 

Коэффициент распространения коронавируса в Москве снизился до минимума с 15 сентября

Показатель составляет 1,03

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Москве в субботу снизился до 1,03 - минимума с 15 сентября, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

В России показатель уменьшился до 1,08, что стало минимальным значением с 24 сентября.

Впервые с конца сентября коэффициент оказался выше единицы только в девяти из десяти регионов с наибольшим числом заболевших - в Ханты-Мансийском автономном округе он опустился до 0,99.

В Санкт-Петербурге, где в субботу количество выявленных случаев заражения вновь обновило максимум с начала пандемии, показатель остался на уровне 1,2, в Красноярском крае он вырос до 1,17, а Иркутской области, напротив, снизился до 1,13. В Воронежской области он составил 1,08, в Нижегородской - 1,06, в Московской - 1,05, в Свердловской и Ростовской - 1,04.

Высокие значения коэффициента отражают рост заболеваемости в стране в последние недели. В начале сентября в России стали выявлять более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом в сутки, а 16 октября впервые с начала пандемии было зафиксировано уже в три раза больше - свыше 15 тыс. случаев.

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного пассажирского сообщения с зарубежными странами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.