Все новости

Французские школы почтят память убитого учителя минутой молчания

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер также заявил, что светские принципы образования будут находится "в особом фокусе внимания на национальном уровне"

ПАРИЖ, 17 октября. /ТАСС/. Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер предложил минутой молчания почтить память убитого в пятницу учителя истории. Соответствующее заявление он сделал в субботу на пресс-конференции.

По его словам, "минута молчания пройдет в школах Франции по завершению каникул, 2 ноября". "Необходимо почтить память Самюэля Пати, - подчеркнул он. - Страх не наша религия, мы должны бороться со страхом".

Как сообщает телеканал BFM, министр также подчеркнул, что светские принципы образования будут находится "в особом фокусе внимания на национальном уровне".

16 октября вечером в городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивелин региона Иль-де-Франс) было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Нападавший перерезал ему горло. Злоумышленник пытался угрожать полицейским, прибывшим на место происшествия, но был застрелен.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Макрон назвал произошедшее террористическим актом. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. В ходе расследования уже задержаны девять человек, включая родственников убийцы.

Согласно данным следствия, 5 октября во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса. Он жаловался в связи с этим в комиссариат полиции.