Все новости

Чтение "Тотального диктанта" в Петербурге пришлось провести без участников акции

Участников акции, которые должны были писать диктант в Главном штабе Эрмитажа, перераспределили на другие площадки из-за ухудшения эпидобстановки. Однако из Главного штаба велась трансляция чтения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Текст "Тотального диктанта" на главной площадке в столице акции 2020 года Санкт-Петербурге автору произведения Андрею Геласимову пришлось читать без участников акции. Как сообщила ТАСС главный координатор Тотального диктанта в Петербурге Елена Калинина, буквально в последний момент было принято решение перераспределить участников, которые должны были писать диктант в эрмитажном Главном штабе, на другие площадки в связи с осложнением эпидемической обстановки.

"Акция прошла с дополнительными ограничениями в Главном штабе, потому что буквально накануне акции в связи с ухудшением эпидобстановки было принято решение о том, чтобы не разрешать туда доступ участникам, но при этом там был автор, оттуда была трансляция, и диктант писали несколько волонтеров для того, чтобы автор мог на кого-то опираться. Но все участники из Главного штаба еще вчера были перерегистрированы на другие площадки. У нас было за несколько дней несколько отмен площадок, но всем нашли замену, и участники были перерегистрированы", - рассказала Калинина.

Она сообщила, что в Санкт-Петербурге действовало 88 площадок, на которых было оборудовано 5 тыс. мест. Перед началом акции практически все они были зарезервированы желающими проверить свои знания, но точное количество участников будет известно по итогам проверки работ. Помимо очных участников в Петербурге были те, кто писал диктант из дома. Для них в течение недели работали девять пунктов выдачи бланков и ручек.

По оценке организаторов, в этом году оказалось немного меньше участников, чем в прошлые годы из-за ситуации с коронавирусом, но все желающие смогли написать диктант. "В этом году не было таких ситуаций, чтобы не хватило места. Все, кто хотел написать, несмотря на тревожную обстановку, написали", - отметила Калинина.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он прошел в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в "Тотальном диктанте" может любой желающий.

В этом году просветительская акция из-за пандемии была перенесена на осень, при этом участники получили новую возможность написать диктант из дома. Очные площадки в этом году организованы в 546 российских и 207 зарубежных населенных пунктах в 69 странах.