Все новости

"Тотальный диктант" в Дагестане написали коллективы Миннаца и кадастровой палаты региона

Всего в акции в формате офлайн приняли участие почти 500 человек
Участники акции "Тотальный диктант" в махачкалинском Доме дружбы Низами Гаджибалаев/ТАСС
Описание
Участники акции "Тотальный диктант" в махачкалинском Доме дружбы
© Низами Гаджибалаев/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 17 октября. /ТАСС/. Коллективы министерства по национальной политике и делам религий Дагестана и кадастровой палаты республики написали "Тотальный диктант" в субботу в Махачкале. Всего в республике в акции приняли участие офлайн около 500 человек, сообщила ТАСС Лариса Куканова, руководитель Республиканского центра русского языка и культуры, который является координатором акции в Дагестане.

"Сегодня около 500 жителей Дагестана написали "Тотальный диктант" на разных площадках. Замечательно, что есть люди, которые согласились писать офлайн, согласились писать дома. У нас есть сведения о том, что [написали] целые коллективы. Например, коллектив кадастровой палаты Республики Дагестан в количестве 30 человек написали "Тотальный диктант". Написали его и сотрудники министерства по национальной политике и делам религий республики", - сказала Куканова.

По ее словам, в Махачкале было создано несколько площадок - в Дагестанском госуниверситете, Дагестанском государственном педагогическом университете, Доме дружбы. "Также площадки для написания "Тотального диктанта" были организованы и в школах города Избербаш, где диктант написали около 300 человек", - добавила собеседница агентства.

Как отметила руководитель центра, "Тотальный диктант" является "замечательной акцией по поддержке и сохранению русского языка во всем мире". "С каждым годом этих площадок, на которых писали "Тотальный диктант", становилось все больше и больше. К сожалению, в 2020 году "Тотальный диктант" и его площадки претерпели некоторые изменения. Из-за пандемии коронавируса пришлось отложить, сократить и искать новые формы проведения этой замечательной акции. Но я надеюсь, что участников акции от этого меньше не стало и любителей русского языка, русской речи, русской письменной речи не стало меньше из-за пандемии коронавируса", - отметила Куканова.

Просветительская акция "Тотальный диктант" проходит в семнадцатый раз. Начиналось все как студенческий флешмоб гуманитарного факультета НГУ в 2004 году, теперь же акция объединяет как носителей русского языка, так и тех, кто его изучает. Мероприятие проходит в десятках стран мира, в этом году - в 70. Проект бесплатный и доступен для любого желающего.

На этот раз текст для диктанта подготовил российский писатель, кандидат филологических наук, лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов. Тема - биография, в том числе малоизвестные факты, основоположника отечественной теоретической космонавтики Константина Циолковского.