Все новости

В Сыктывкаре достроят проблемный дом с обманутыми дольщиками

Квартиры в недостроенном доме на улице Стахановской ожидают 122 человека, здание готово на 82%

СЫКТЫВКАР, 17 октября. /ТАСС/. Правительство Республики Коми намерено добиться федерального финансирования на достройку проблемного дома с обманутыми дольщиками в Сыктывкаре на улице Стахановской. Застройщик признан банкротом, при этом строительная готовность дома высокая - 82%, сообщил в субботу глава региона Владимир Уйба.

"Мы очень долго не могли сдвинуть с мертвой точки - мы не могли пройти арбитражный суд и признать застройщика банкротом. Сейчас застройщик признан банкротом, только в таком случае федеральный бюджет может предусматривать деньги на достройку. Сейчас мы обратились в федеральное правительство с заявкой на финансирование на достройку этого дома, строительная готовность его высокая - 82%", - сказал Уйба в спецвыпуске ответов на вопросы жителей региона, размещенном на официальной странице Республики Коми "ВКонтакте".

Одновременно с этим власти работают с инициативной группой дольщиков. "Понимание есть и у них, какая дорожная карта, как мы двигаемся. Самое главное - людей не бросим, доведем до окончания строительства", - отметил глава региона.

Дом в микрорайоне Лесозавод начали строить в 2016 году, в 2019 строительство остановилось. Степень готовности объекта - более 80%. На жалобы дольщиков отреагировало руководство региона. Было возбуждено также уголовное дело в отношении директора строительной фирмы "Вега" по факту растраты свыше 30 млн рублей дольщиков.

Квартиры в недостроенном доме ждут 122 дольщика. В январе этого года дом был внесен в единый реестр проблемных объектов. После вмешательства прокуратуры региона утвержден план-график реализации мероприятий по восстановлению прав дольщиков. Закрепленные в нем мероприятия теперь будут реализованы после вынесенного Арбитражным судом республики решения на этой неделе о признании ООО "Вега" банкротом.