Все новости

Эксперт объяснил, что холодная погода не играет роли в распространении коронавируса

Низкие температуры снижают общую резистентность организма к вирусам, отметил инфекционист Евгений Тимаков

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Холодная погода и низкие температуры при распространении коронавирусной инфекции роли не играют, но снижают общую резистентность организма к вирусам. Об этом сообщил ТАСС главный врач медицинского центра "Лидер медицины", врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

"Холодная погода не может сыграть роли в распространении коронавируса, в структуре заболеваемости ОРВИ - да. Потому как, погода, - если человек незакаленный, нет иммунитета, - снижает местный иммунитет и общую резистентность организма. Таким образом можно заболеть сильнее обычным ОРВИ, коронавирус тоже относится к ОРВИ, и им заболеть технически, естественно, тоже возможно, но на эпидобстановку это не повлияет", - сказал он.

Тимаков отметил, что на распространение коронавируса скорее может повлиять скученность людей в одном помещении в холодную погоду. При этом он пояснил, что любая вирусная инфекция при низких температурах сохраняется дольше, но между коронавирусом и холодами "особой связи нет".

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн также рассказал ТАСС, что ухудшение погоды способствует распространению респираторных заболеваний. "Не так погода, как сезон, влияет на распространение этих заболеваний. Осенью, зимой, в первую половину весны эти заболевания идут вверх, обостряются. Но грипп у нас пока еще не усилился, гриппозной эпидемии нет еще", - подчеркнул он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 38,9 млн человек, почти 1,1 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 369 313 случаев заражения, выздоровели 1 056 582 человека, умерли 23 723. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.