Все новости

Свердловский омбудсмен проверит информацию о принудительной стерилизации в пансионате

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором женщина рассказывает о случаях принудительной стерилизации в "Уктусском пансионате"
Въезд на территорию пансионата "Уктусский" Алина Имамова/ТАСС
Описание
Въезд на территорию пансионата "Уктусский"
© Алина Имамова/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области начал проверку после появления информации о нарушении прав женщин в "Уктусском пансионате" для инвалидов и престарелых людей в Екатеринбурге. Об этом ТАСС сообщила региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором женщина, предположительно, являющаяся пациенткой пансионата, рассказывает о случаях принудительной стерилизации в учреждении.

"Раньше были жалобы, что медицинская стерилизация была показана. Семья была, они пожаловались. Мы знали, что их убеждают. Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось. Мы начали проверку", - сказала она и добавила, что у пансионата будут затребованы необходимые документы.

Министерство социальной политики Свердловской области также организовало проверку "Уктусского пансионата" после появления информации о нарушении прав женщин в нем. В пресс-службе министерства отмечали, что справка, продемонстрированная в видеозаписи, датирована 2008 годом, а также добавляли, что по данной теме жалоб или обращений от клиентов пансионата до сих пор не поступало.