Все новости
Обновлено 

В России впервые выявили более 100 тыс. заразившихся коронавирусом за неделю

Это примерно на 20% превысило показатель предыдущей недели

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Число выявленных за семь дней случаев заражения коронавирусом в России оказалось на 20% больше, чем на прошлой неделе, и впервые с начала пандемии превысило 100 тыс., следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

С 12 по 18 октября штаб сообщил о 100 616 заразившихся против 83 717 за предыдущие семь дней, это на треть выше пикового значения, зафиксированного в мае, - 75 001 подтвержденный случай. Дважды - в пятницу и воскресенье - сообщалось более чем о 15 тыс. инфицированных, выявленных за сутки.

Выписали за этот период вдвое меньше пациентов - 50 134. Это заметно больше, чем неделей ранее, когда вылечились 41 299 заболевших. Однако доля выздоровевших продолжила снижение и сократилась с 79,2% до 76,5% - минимума с 3 августа.

Число так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, к концу недели впервые превысило 300 тысяч. Сейчас в стране болеет 304 571 человек - примерно на 19% больше, чем семь дней назад.

При этом коэффициент распространения инфекции в России, по подсчетам ТАСС, заметно снизился. Если в прошлое воскресенье он составлял 1,14, то в это - 1,07, что может свидетельствовать о замедлении темпов роста заболеваемости.

Ситуация в Москве

Число выявляемых случаев заражения в Москве пока не приблизилось к максимумам, которые фиксировались весной. С 12 по 18 октября в столице подтвердили инфекцию у 31 385 человек - это на 20% больше, чем за предыдущие семь дней. Неделю назад прирост показателя был гораздо выше - почти 46%.

Однако болеют в Москве гораздо больше людей, чем в мае: количество активных случаев возросло на 30% и достигло 82 414, что стало максимальным показателем с 10 июня.

За семь дней в городе сообщили о 363 смертях против 252 неделей ранее. Несмотря на это, летальность новой инфекции в столице снизилась даже серьезнее, чем в стране в целом, - с 1,69% до 1,64%.

В остальной России

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, нынешний подъем заболеваемости отличается от весеннего тем, что вирус "одинаково действует и одинаково себя чувствует во всей стране одномоментно". Число выявляемых пациентов с коронавирусом действительно растет по всей России, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

Самый большой прирост фиксируется на Дальнем Востоке и в Сибири, где на этой неделе подтвердили соответственно на 28% и 26% больше случаев заражения, чем на прошлой.

Третье место занял Северо-Западный федеральный округ, где прирост составил 23%, в первую очередь за счет вспышки в Санкт-Петербурге, где максимум по числу выявленных заразившихся за семь дней обновился шесть раз.

В Центральной России и Приволжье показатели возросли на 20-21%. Однако если в первом случае темпы распространения инфекции снизились, то во втором, напротив, ускорились.

На Урале и в Южном федеральном округе, по подсчетам ТАСС, фиксируется превышение показателей прошлой недели на 14-15%. В воскресенье число подтвержденных в южных регионах страны случаев впервые превысило 1 тыс., в основном за счет роста заболеваемости в Волгоградской и Ростовской областях и в Крыму.

Лучше всего ситуация на Северном Кавказе, где выявили лишь на 7,5% больше заразившихся, чем в предыдущие семь дней. Тем не менее и здесь общее количество выявляемых случаев уже вторую неделю назад превышает максимальные значения первого подъема заболеваемости.