Все новости

Елизавета II помиловала убийцу, который помог остановить террориста на Лондонском мосту

Стивен Галлант сможет выйти на свободу на 10 месяцев раньше, чем истечет его тюремный срок

ЛОНДОН, 18 октября. /ТАСС/. Королева Великобритании Елизавета II помиловала осужденного преступника, который в ноябре прошлого года помог остановить исполнителя теракта на Лондонском мосту. Как сообщила в воскресенье газета Daily Mirror, Стивен Галлант сможет выйти на свободу на 10 месяцев раньше, чем истечет 17-летний тюремный срок, к которому он был приговорен в 2005 году за предумышленное убийство.

По рекомендации членов правительства монарх воспользовалась имеющимся у нее правом даровать помилование убийце. В МВД королевства отметили совершенный Галлантом "исключительно храбрый поступок" и тот факт, что он "помог спасти жизни людей, подвергая собственную смертельной опасности".

Вместе с террористом Усманом Ханом Галлант был приглашен на встречу выпускников и преподавателей программы реабилитации заключенных, проходившую 29 ноября 2019 года в историческом здании гильдии рыботорговцев, примыкающем к Лондонском мосту. Для того, чтобы у Галланта была возможность посетить мероприятие, его на день отпустили из тюрьмы. Когда во время встречи Хан достал из-под одежды ножи и стал нападать на ее участников, британец воспользовался украшавшим стену помещения полутораметровым бивнем нарвала, чтобы помешать террористу. Вместе с несколькими другими мужчинами он последовал за пытавшимся скрыться Ханом на мост, где при содействии прохожих террориста удалось задержать еще до прибытия полиции.

Преступники-герои

Британские СМИ и власти страны отметили героизм людей, которые, рискуя жизнями, остановили преступника. Среди них был бывший заключенный Джон Крилли, который провел в тюрьме 13 лет за ограбление и непредумышленное убийство пенсионера. Он поливал Хана пеной из огнетушителя, а поляк Лукаш Кочочик, работавший в здании гильдии мойщиком посуды, сдерживал Хана с помощью сорванного со стены церемониального копья, получив в процессе пять ножевых ранений.

Ранее Галлант через своего адвоката заявил, что считал себя "обязанным помочь другим" в критической ситуации. Помилованный преступник также выражал раскаяние по поводу того, что 15 лет назад вместе с двумя сообщниками до смерти избил пожарного Барри Джексона, которого считал виновным в нападении на свою знакомую.

Как отмечает издание, в последний раз королева даровала помилование человеку, осужденному за убийство, 25 лет назад. Им стал член ирландской террористической организации Шон О'Каллагэн, который был двойным агентом и тайно работал на правительство Ирландии.

Теракт в Лондоне

В результате совершенного Ханом нападения погибли двое человек и еще трое получили ранения. Среди погибших был 25-летний куратор реабилитационной программы выпускник Кембриджского университета Джек Мерритт, помогавший Галланту в тюрьме и ставший ему другом.

Террорист был застрелен прибывшими на место происшествия полицейскими, которые посчитали, что он может привести в действие закрепленное на теле взрывное устройство, впоследствии оказавшееся муляжом. В 2012 году Хан был признан виновным в намерении взорвать Лондонскую фондовую биржу и приговорен к 16 годам тюрьмы. Отбыв семь лет заключения и пройдя программу реабилитации преступников, он получил условно-досрочное освобождение.