Все новости

Внутри главной святыни мусульман в Мекке возобновились молитвы

Доступ в Большую (Заповедную) мечеть аль-Харам открыт для подданных Саудовской Аравии и проживающих в королевстве

КАИР, 18 октября. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии разрешили проведение молитв внутри главной исламской святыни - Большой (Заповедной) мечети аль-Харам в Мекке, которая была закрыта семь месяцев в связи с пандемией. Об этом сообщил в воскресенье саудовский телеканал Al Ekhbariya.

Доступ в мечеть открыт для подданных и проживающих в королевстве, отмечает канал. В воскресенье Министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии объявило о начале реализации второй фазы осуществления малого хаджа - умры - к святыням ислама, которая предусматривает увеличение пропускной способности правоверных с 30% до 75%.

В конце сентября Саудовская Аравия объявила, что с 1 ноября королевство готово принимать иностранных паломников, желающих исполнить умру, который не имеет привязки ко времени и может осуществляться в любое время года. В пробном режиме малый хадж был запущен с 4 октября, и на первом этапе пропускали до 30% от общего числа паломников, что составляет шесть тысяч человек в день. Со вступлением в действие второй фазы с 18 октября загрузка увеличивается до 75% (15 тыс. паломников ежедневно), при этом хадж по-прежнему смогут выполнять только подданные и резиденты королевства.

С 1 ноября, когда пропускная способность будет доведена до 100%, Саудовская Аравия откроет свои границы для иностранных пилигримов. С этого момента загруженность святынь должна вернуться к прежним масштабам, когда ежедневно обряды умры в Мекке и Медине выполняли порядка 20 тыс. паломников ежедневно.

Что касается Большой (Заповедной) мечети в Мекке, то во время хаджа-2020, в котором из-за пандемии в этом году смогли принять участие всего 10 тыс. человек - саудовцы и проживающие в стране иностранцы, то паломников допускали только во внутренний двор для совершения обряда семикратного обхода Каабы. Проводить молитвы и проповеди там не разрешалось. Так же длительное время была закрыта вторая святыня - мечеть пророка в Медине, но намаз там возобновился чуть раньше.