Все новости

Великобритания планирует начать широкое применение вакцины AstraZeneca в конце 2020 года

По данным The Sunday Times, первыми в стране вакцину смогут получить представители наиболее уязвимых категорий населения - пожилые люди и лица с заболеваниями, осложняющими течение COVID-19

ЛОНДОН, 18 октября. /ТАСС/. Власти Великобритании рассчитывают, что широкое применение вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, начнется уже в конце декабря. Как сообщила в воскресенье газета The Sunday Times, об этом британским парламентариям на этой неделе сообщил заместитель главного санитарного врача Англии Джонатан Ван-Там.

"Этот момент уже не так далеко. Вполне возможно предположить, что мы начнем использовать вакцину до Рождества. Это может заметно отразиться на числе пациентов, поступающих в больницы, и количестве смертей", - отметил Ван-Там. По его прогнозам, о результатах третьей фазы клинических испытаний вакцины будет объявлено до конца ноября.

Предполагается, что первыми в Великобритании вакцину смогут получить представители наиболее уязвимых категорий населения - пожилые люди и лица с заболеваниями, осложняющими течение COVID-19 и увеличивающими вероятность летального исхода. На это может уйти несколько месяцев, и в настоящий момент власти принимают меры, которые позволят ускорить процесс. На этой неделе британский парламент одобрил поправки к действующему в королевстве законодательству, расширяющие список категорий медработников, имеющих право осуществлять иммунизацию населения. Делать прививки людям смогут фармацевты, зубные врачи, акушерки и фельдшеры скорой помощи, которые сейчас проходят необходимую для этого подготовку.

Ранее глава британского правительства Борис Джонсон признал, что эффективная вакцина от нового коронавируса может так никогда и не появиться. Однако источники Times отмечают, что правительство пока воздерживается от громких обещаний, чтобы затем его не обвинили в неспособности их выполнить.

В начале октября глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем заявила в интервью Financial Times, что, согласно планам властей, вакцину от коронавируса получат 30 млн человек - меньше половины жителей страны. Она подчеркнула, что препарат в первую очередь предназначен для лиц старше 50 лет и не подходит для вакцинации тех, кому еще нет 18 лет, а это каждый пятый житель королевства. По словам Бингем, введение вакцины здоровым молодым людям, среди которых риск развития тяжелых форм болезни низок, может оказаться контрпродуктивным и принести больше вреда, чем пользы. Она также отметила, что вакцинировать большее число людей может быть целесообразно в том случае, если эффективность препарата будет близка к 95%, однако подчеркнула, что это маловероятно.

К настоящему моменту Великобритания заключила предварительные контракты на поставку десятков миллионов доз шести перспективных вакцин-кандидатов, проходящих клинические испытания. Наибольшие надежды в королевстве возлагают на векторную вакцину AstraZeneca.