Все новости

Правительство Швейцарии обязало граждан носить маски в общественных местах

Также запрещено собираться в группы более 15 человек

ЖЕНЕВА, 18 октября. /ТАСС/. Власти Швейцарии вводят с 19 октября ввиду резкого роста заболеваемости коронавирусом обязательное ношение масок в театрах, на вокзалах и остановках транспорта. Кроме того, будет запрещено "спонтанно собираться" в группы более 15 человек в общественных местах, говорится в опубликованном в воскресенье сообщении Федерального совета (правительства).

"В ходе чрезвычайного заседания, состоявшегося 18 октября 2020 года, Федеральный совет одобрил ряд мер, чтобы повсеместно в стране противостоять сильному росту заражений коронавирусом. Начиная с 19 октября запрещены спонтанные собрания более 15 человек в общественных местах", - отметило правительство.

Ношение масок стало "обязательным в общественных местах, доступных для публики". Речь идет, в частности, об автобусных и трамвайных остановках, вокзалах, театрах, банках, почтовых отделениях, ботанических садах и зоопарках, больницах и местах культа. Сохраняется действующее с 6 июля правило обязательного ношения масок в общественном транспорте.

В общественных местах нельзя "спонтанно собираться" в количестве более 15 человек. В то же время это требование не распространяется на политические манифестации и акции гражданского общества. Поскольку в Швейцарии очень много случаев заражения зафиксировано в последнее время во время частных мероприятий, власти с 19 октября ввели на них ограничения: отныне разрешены только "сидячие" застолья и собрания. Все, кто участвует в таких мероприятиях стоя, должны надевать маску, а организатор мероприятия обязан гарантировать соблюдение противовирусных мер. В ресторанах и барах вводится запрет на "стоячие" места.

Швейцария переживает сейчас повторный рост заболеваемости коронавирусом. В марте и начале апреля медики ежедневно выявляли более тысячи заразившихся. Затем наступил спад (регистрировалось порядка 20 случаев заражения в день), но с конца июня темпы распространения инфекции вновь увеличились. 4 сентября число заболевших за один день превысило 400, 11 сентября была преодолена отметка 500 заразившихся, 7 октября это число превысило 1 000, а 16 октября был превышен рубеж 3 000. В качестве причины роста заболеваемости эксперты называют смягчение мер самоизоляции.

Карантинные меры в связи с коронавирусом были введены в Швейцарии 28 февраля. С 27 апреля власти поэтапно отменяли ограничения. При этом было сохранено требование соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. После прибытия из более чем 60 стран, включая Россию, требуется проходить 10-дневный карантин, за несоблюдение которого грозит штраф 10 тыс. франков (более $10,9 тыс.).