Все новости

Выдворенный из Латвии ветеран проходит лечение в Военно-медицинской академии Петербурга

Владимир Норвинд отметил, что медобследование он проходит с применением новейших аппаратов диагностики, а медперсонал больницы относится к пациентам доброжелательно и внимательно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Председатель латвийского Республиканского общества военных ветеранов Владимир Норвинд, который был депортирован из Латвии в конце прошлой недели, находится на лечении в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Об этом сам Норвинд сообщил ТАСС в воскресенье.

"Нахожусь здесь (в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова) уже неделю под наблюдением врачей. Подлечили, но аритмия еще после перенесенных стрессов не снята. Пью лекарства. Обследование проходит в кабинетах на новейших аппаратах диагностики. Врачи, адъюнкты и весь медперсонал доброжелательные и внимательные к пациентам", - сказал Норвинд.

9 октября латвийский правозащитник Александр Гапоненко в Facebook сообщил, что Норвинд был задержан "латвийскими силовыми органами", а формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство. После этого Норвинда власти страны решили депортировать в Россию. В ночь на 10 октября его перевезли в больницу Риги, прервав депортацию, так как он почувствовал себя плохо. Латвийские медики провели ветерану кардиоверсию (восстановление сердечного ритма после аритмии) и передали сотрудникам Государственной пограничной охраны Латвии для завершения процесса депортации.

После этого Норвинд пересек границу с Россией в Псковской области, где его встретила бригада медиков. Посольство России в Латвии выразило решительный протест в связи депортацией Норвинда, назвав высылку пожилого человека с хроническими заболеваниями нарушением "всех мыслимых норм этики и здравомыслия".