Все новости

Франция почтила минутой молчания память учителя Самюэля Пати, убитого террористом

В Париже к участникам церемонии присоединился премьер-министр Франции Жан Кастекс

ПАРИЖ, 18 октября. /ТАСС/. Тысячи французов почтили память учителя истории Самюэля Пати, убитого в пятницу террористом в Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивелин). Мемориальные акции организованы в Бордо, Лионе, Марселе, Париже, Тулузе и других городах Франции.

Во французской столице к участникам церемонии присоединился премьер-министр Франции Жан Кастекс. "Вам не удастся нас расколоть и запугать. Франция неделима", - заявил глава правительства в своем Twitter.

Акция проходит под лозунгом "Свобода слова, свобода преподавания". На площади Республики прозвучал гимн Франции. Вместе с Кастексом память 47-летнего учителя истории, убитого исламистом рядом со школой, почтили мэр Парижа Анн Идальго, глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон.

В Тулузе на муниципальных зданиях приспущены флаги. Акция памяти Самюэля Пати прошла там по призыву профсоюза учителей. В ней приняли участие сотни французов.

Бывший министр внутренних дел Жерар Колон, принявший участие в митинге в Лионе, признал, что французские власти "задержались с реакцией на радикализацию неблагополучных кварталов". "Зло успело укорениться глубоко, - считает он. - Нам предстоит мобилизовать общество, чтобы ему противодействовать". Учителя, по словам Колона, "находятся в первых рядах тех, кто вступил в борьбу с этой смертоносной идеологией".

Вечером в Елисейском дворце президент Франции Эмманюэль Макрон возглавит срочное заседание Совета обороны. Ожидается, что главной темой станет борьба с терроризмом. С начала года, по официальным данным, во Франции были распущены 93 организации, уличенные в распространении экстремистских идей. Как сообщил ТАСС французский правовед Эмманюэль Мишо, "в свете последних событий нельзя исключать внесения дополнительных мер в законопроект о борьбе с исламистским сепаратизмом". Согласно первоначальным планам, он будет представлен на рассмотрение правительства 9 декабря.

Нападение в столичном регионе

Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Нападавший перерезал ему горло. Злоумышленник пытался угрожать полицейским, прибывшим на место происшествия, но был застрелен.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом. По последним данным полиции, в ходе расследования этого нападения задержаны 11 человек.

Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. Согласно их данным, 5 октября во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса. Он жаловался в связи с этим в комиссариат полиции.