Все новости

Мессенджер помог выявить в действиях экс-главы Норильска халатность при разливе нефти

По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, халатность выразилась в несвоевременном вводе режима ЧС, из-за чего существенно вырос размер причиненного вреда

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Следователи выявили халатность в действиях бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 благодаря анализу содержимого его мессенджера. Об этом в воскресенье сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По его словам, при расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов было проанализировано содержимое одного из мессенджеров Ахметчина. "Полученные сведения позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда", - сказал Бастрыкин.

Он также сообщил, что криминалисты центрального аппарата СК принимали непосредственное участие в осмотре места разлива нефтепродуктов. С учетом масштабов он проводился несколько дней, это был сложный процесс осмотра и фиксации обстановки. "Для этого применялись специальные технические средства", - сообщил Бастрыкин.

Он отметил, что сейчас в СК РФ идут испытания портативного программно-аппаратного комплекса, предназначенного для извлечения цифровой информации как в лабораторных, так и полевых условиях.

После разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3, которое произошло 29 мая этого года, Следственный комитет возбудил в отношении 55-летнего Ахметчина уголовное дело о халатности. Сейчас оно рассматривается в Норильском городском суде.

Ахметчин в сентябре 2017 года был избран мэром города. До своего избрания - с 2008 по 2017 год - был гендиректором компании "Норильский промышленный транспорт". 28 июля городской совет Норильска принял отставку Ахметчина, который ранее сообщил журналистам, что решение о сложении полномочий вызвано недоверием к нему со стороны краевых властей.