Все новости

Минздрав Дагестана трудоустроил свыше 100 врачей по программе "Земский доктор" в этом году

На реализацию программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в этом году в республике направили 207,5 млн рублей

МАХАЧКАЛА, 18 октября. /ТАСС/. Более 100 медработников отправились на работу в сельскую местность по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в Дагестане в этом году. Об этом ТАСС сообщил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов.

"На сегодня Минздрав Дагестана в рамках реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в текущем году трудоустроил в сельской местности 102 врача и четыре фельдшера. Реализация программ в регионе еще продолжается - до конца года в селах республики планируется трудоустроить десятки медицинских работников", - сказал Гаджиибрагимов.

По его словам, все трудоустроенные доктора и фельдшеры получили единовременную выплату в размере 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно. "А те из них, кто пошел работать в труднодоступные населенные пункты, получили по 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно", - уточнил собеседник агентства.

Он сообщил, что в этом году на реализацию этих программ выделено 207,5 млн рублей.

По данным Минздрава Дагестана, в 2019 году в сельской местности в республике по данным программам были трудоустроены 224 врача разных специальностей и 10 фельдшеров, а с 2012 года по 2018 год в сельские больницы Дагестана трудоустроено 1 080 специалистов.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выплату денежных средств, так называемых подъемных, врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет. Программа "Земский фельдшер", в рамках которой фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи, пришедшие работать в муниципалитеты, получают одноразовые выплаты в размере 500 тыс. рублей, действует в России с 2018 года.