Все новости

Экспертная группа изучит проблемы с гибелью рыбы в водохранилище Калмыкии

По словам главы региона Бату Хасикова, специалисты уже взяли пробы воды из Аршань-Зельменьского водохранилища, также проводится мониторинг соседних водоемов

ЭЛИСТА, 18 октября. /ТАСС/. Группа экспертов создана для изучения ситуации с Аршань-Зельменским водохранилищем в Сарпинском районе Калмыкии, где обнаружен массовый мор рыбы. Об этом сообщил в воскресенье в своем аккаунте Instagram глава республики Бату Хасиков.

Ранее о том, что на берег водохранилища Аршань-Зельмень в Сарпинском районе Калмыкии выбросило огромное количество мертвой рыбы, сообщил в соцсетях житель региона. Следователи СУ СК РФ по региону начали проверку по данным о массовой гибели рыбы. По информации, опубликованной в социальных сетях, началась и проверка прокуратуры республики, к проведению которой привлечены специалисты Росприроднадзора и министерства природных ресурсов региона.

"Земляки, вчера вечером была опубликована информация о массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища. Для детального изучения ситуации и проведения необходимых исследований сразу же создал экспертную группу, в которую вошли сотрудники минприроды Республики Калмыкия, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксперты и ученые. Также нам оказывают помощь специалисты Минприроды РФ и коллеги из ЮФО", - написал Хасиков.

По словам руководителя региона, в настоящий момент уже произведен отбор проб воды, проводится мониторинг соседних водоемов. Для исследования состава воды задействованы лабораторные мощности управления Роспотребнадзора по республике. Специалистами проверяются все возможные версии произошедшего. "Взял данный вопрос на личный контроль. Результаты исследований и проверок должны быть предоставлены в ближайшее время", добавил глава региона.

Ранее ТАСС сообщал, что по предварительной оценке прокуратуры, мор рыбы произошел из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме.