Все новости

Фестиваль городской культуры "Осенняя платформа" в Нальчике собрал урбанистов и музыкантов

Среди приглашенных экспертов фестиваля был Сергей Капков - руководитель Московского Центра урбанистики Московского государственного университета
Руководитель Московского Центра урбанистики Московского государственного университета Сергей Капков на фестивале городской культуры "Осенняя платформа" Асият Гериева/ТАСС
Описание
Руководитель Московского Центра урбанистики Московского государственного университета Сергей Капков на фестивале городской культуры "Осенняя платформа"
© Асият Гериева/ТАСС

НАЛЬЧИК, 18 октября. /ТАСС/. Фестиваль городской культуры "Осенняя платформа" в Нальчике собрал специалистов урбанистики, которые прослушали лекции приглашенных экспертов, поделившихся опытом создания комфортной городской среды. Об этом сообщила ТАСС в воскресенье директор института развития города "Арт-зал "Платформа" Оксана Шухостанова.

"Сезонный фестиваль городской культуры "Осенняя платформа" проходит в сокращенном варианте из-за коронавируса, но у нас был очень интересный гость - Сергей Мудрик - журналист, музыкальный критик и музыкальный редактор популярного шоу "Вечерний Ургант". Приехал также Сергей Капков - руководитель Московского Центра урбанистики Московского государственного университета, это большая гордость не только для Нальчика, но и для всей республики, потому что специалист такой величины смог уделить свое время нам. На лекции присутствуют все, кто знаком с его работой, есть специалисты из Ставрополя, Пятигорска, Владикавказа, из городов Кабардино-Балкарии: Майского, Прохладного и, конечно, Нальчика", - рассказала Шухостанова.

Парк как центр притяжения

Сергей Капков занимал должности руководителя Департамента культуры Москвы, директора Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. В каждом городе всегда должен быть центральный парк, который создает планку благоустройства всего города, любой парк - это территория чуть лучше благоустроенная, чем сам город, пояснил он в разговоре с журналистами. По определению Капкова, территорию парка можно организовать одинаково как для мегаполиса, так и для таких небольших городов, как Нальчик.

"Город - это не только бульвары, проспекты, автомобильные развязки, частный сектор. В городе самое главное - это люди, которые в нем живут. У людей - что в мегаполисе, что в маленьком городе - есть одни и те же требования по отношению к власти, к тому, какой должен быть город, что в нем должно быть комфортно нашим детям и родителям. Москва - столица Российской Федерации, а Нальчик - столица Кабардино-Балкарии, с многолетней историей. Вы здесь должны ощущать этот столичный дух и он чувствуется в городах Минеральных Вод. Столица - это другой дух, вот такие фестивали, мероприятия, много света должно быть, освещенные архитектурные объекты", - отметил он в беседе с журналистами перед лекцией.

В парке всем должно быть комфортно, и он становиться центром силы, если у него есть календарь непрерывных культурных мероприятий, продолжил эксперт. "Парк Нальчика очень большой, он должен быть главным местом <...> если посмотреть на успешные опыты благоустройства на Северном Кавказе, то я думаю, что Нальчик должен брать пример с того же Кисловодска, где есть старая архитектура, центральный парк, огромная неразвитая, где-то разрушающаяся санаторная инфраструктура", - добавил он. Капков также выразил готовность помочь властям Нальчика в благоустройстве города, если поступит такое предложение.

"Я буду общаться с представителями власти завтра, и с удовольствием согласился бы, потому что мне очень нравится сам город, республика. Но это вопрос финансовых возможностей региона и общей философии, что власти в это вкладывают: одно направление - чтобы комфортно было людям, живущим здесь, и с учетом аэропорта, надо понимать, что это туристический хаб", - добавил он.

Свободная музыка

В музыкальном плане "Осенняя платформа" представила Нальчику широкий срез независимой музыки - от академического авангарда и эмбиента до экспериментальной поп-музыки, пояснил ТАСС куратор музыкальной программы фестиваля "Осенняя платформа" Булат Халилов.

"Вчера выступали две группы: Егор Клочихин (он же Foresteppe) - это электронный музыкант, который приехал из Новосибирска. Концерты Foresteppe - это своеобразные перформансы, в которых акцент делается на почти осязаемые звуковые полотна и восприятие каждого отдельного слушателя. После него выступала группа "Сад имени Федора" - авант-поп - это музыканты, которые экспериментируют в рамках песенной структуры", - рассказал Халилов.

Сегодня музыкальную программу составляет выступление Алины Петровой из Москвы и нальчикской группы JRPJEJ ("Джэрпэджэж"). "Это одни из, как нам кажется, главных исполнителей современной российской импровизационной музыки. Алина - активный участник академической, авангардной среды, играет в оркестре Kymatic. Будет выступление и местной группы, исполняющей посттрадиционную музыку", - добавил он.

Фестиваль "Осенняя платформа" проходит с 16 по 18 октября в Доме профсоюзов в городе Нальчике. Вход на все мероприятия свободный. Подобный фестиваль проводится уже второй год подряд и, по словам организаторов, пользуется большой популярностью среди жителей и гостей республики.