Все новости

Старшеклассники в Москве уходят на дистанционное обучение

При этом ученики 1-5-х классов возвращаются к очной учебе

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Школьники 6-11-х классов в Москве после двухнедельных каникул с 19 октября уходят на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом. Такой формат для них продлится до 1 ноября, а к очной учебе возвращаются только ученики 1-5-х классов, следует из указа мэра столицы Сергея Собянина.

Как пояснил мэр, "старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией, на их долю приходится две трети заболевших детей". К тому же, по его словам, старшеклассники успешно адаптируются к дистанционному формату обучения, а младшим это сделать сложнее, "родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу". Власти также просят учеников 6-11-х классов ограничить встречи с друзьями, старшими родственниками и воздержаться от посещения общественных мест.

Ожидается, что с помощью дистанционного обучения для части ребят удастся минимизировать контакты между учениками разных классов в зданиях. В 1-5-х классах в Москве обучаются 540 тыс. детей, в 6-11-х классах - 500 тыс. Как сообщала заммэра столицы Анастасия Ракова, принятое решение поможет уменьшить эпидемиологическую нагрузку на школы практически на 50%, власти рассчитывают, что таких мер будет достаточно, а новых ограничений в учебных учреждениях не потребуется.

При этом, как отмечал мэр, качество обучения школьников, которые перешли на дистанционный формат, не снизится благодаря разработкам Московской электронной школы (МЭШ), в том числе видео-конференц-связи. По словам Собянина, МЭШ прошла тест и серьезно усилена за время пандемии.

Кроме того, учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября работать не будут. Власти рекомендуют негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения.

Что ждет младшие классы

С 5 до 18 октября, когда школьники были на каникулах, для них заблокировали льготные транспортные карты, которые для учащихся 1-5-х классов с 19 октября разблокируют. Также московские школы обеспечат учеников начальных классов после возвращения с каникул бесплатным горячим питанием, а обучающимся в дистанционном формате, которые обеспечивались питанием в школах, продолжат выдавать продуктовые наборы.

Для входа в учебное учреждение составят специальные графики, чтобы разграничить потоки детей. Ребятам продолжат измерять температуру бесконтактными термометрами, будет регулярно проводится уборка помещений, санитарная обработка, а для обеззараживания воздуха установлены безопасные для здоровья бактерицидные лампы закрытого типа, также есть санитайзеры с антисептиками. Все сотрудники используют индивидуальные средства защиты, а организационные мероприятия проводятся в онлайн-формате, рассказали ТАСС в столичном департаменте образования и науки.

Работа групп продленного дня для младшеклассников будет продолжена, сообщала в интервью ТАСС Ракова. При этом, по ее словам, в школах занятия в кружках и секциях могут проходить очно, но только для учащихся из одной параллели.

Кроме того, в департаменте образования и науки агентству уточнили, что начальные классы смогут остаться на дистанционной форме обучения, но потребуется единогласное решение родителей класса. Для этого им нужно обратиться в администрацию учебного заведения.

Тьюторство

В числе мер также предусмотрена возможность для пожилых педагогов и учителей с хроническими заболеваниями работать в дистанционном формате. По словам мэра, вскоре в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания - тьюторство: для проведения уроков будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов, а опытные учителя будут оказывать им помощь и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме. Тьюторы будут консультировать молодых учителей, давать советы, разбирать особо сложные случаи. Как поясняла Ракова, это позволит обезопасить пожилых педагогов, при этом они смогут продолжать работать, а учебный процесс никак не пострадает.

Теги