Все новости

В Минздраве сообщили о проблемах с экстренной профилактикой столбняка в России

В ведомстве рассказали, что раньше раствор закупался в Китае, однако из-за изменения валютного курса сегодня это стало нерентабельно

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Проблемы с экстренной профилактикой столбняка возникли в России из-за отсутствия производства в стране раствора для вакцины, сообщил в понедельник главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико.

"К сожалению, приходится констатировать, что сегодня у нас возникли определенные сложности с экстренной профилактикой столбняка. В России не производится сегодня противостолбнячный человеческий иммуноглобулин, который чрезвычайно нужен для экстренной профилактики столбняка, особенно среди детей и лиц с аллергической настроенностью", - сказал он на круглом столе комитета Государственной думы по охране здоровья "Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний".

Брико пояснил, что раньше раствор закупался в Китае, однако из-за изменения валютного курса сегодня это стало нерентабельно.

Столбняк - острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков они могут жить годами. Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего (и в наиболее тяжелой форме) ему подвержены новорожденные дети и беременные женщины, которые не были в достаточной мере иммунизированы вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин.

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней. Столбняк можно предотвращать путем иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин.

Теги