Все новости

Москва вошла в десятку самых привлекательных для развития инноваций городов мира

В пятерку лидеров рейтинга вошли Нью-Йорк, Лондон, Токио, Пекин и Париж

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Москва заняла восьмое место среди городов мира по уровню инновационной привлекательности, опередив Шанхай, Сеул и Сингапур, и показала самые высокие темпы развития цифровой инфраструктуры. Такие данные приводятся в исследовании ученых Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" HSE Global Cities Innovation Index (индекс HSE GCII), который оказался в распоряжении ТАСС.

Авторами рейтинга выступили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Индекс инновационной привлекательности HSE GCII был рассчитан для 36 городов мира на основе 120 критериев. Изучив несколько десятков международных рейтингов и баз данных, авторы обобщили такие показатели, как уровень технологического развития, креативных индустрий и городской среды, доступность ведения бизнеса, стоимость жизни, безопасность, климат и др. Помимо этого, они сравнили количество подразделений всемирно известных компаний в городах из списка.

Согласно исследованию, Москва, занявшая восьмое место в общем рейтинге, пропустила вперед Лос-Анжелес и Сан-Франциско, но заняла более высокую строчку, чем Шанхай, Сеул, Сингапур, Берлин и Гонконг. Пятерку лидеров рейтинга составили Нью-Йорк, Лондон, Токио, Пекин и Париж. Последнее, 36-е место в списке - у Брюсселя.

Москва, в частности, стала лидером рейтинга городов по числу научных и технологических технопарков (39), заняла пятое место по числу ведущих университетов и девятое - по количеству привлеченных стартапов. Патентная активность Москвы - 21,2 тыс. заявок (11-е место в списке), что составляет почти 20% от числа всех российских заявок на регистрацию изобретений. Лидерами в этой области остаются крупнейшие города Азии и США. При этом наибольшее количество головных офисов компаний из списков Fortune 500 Global и Global Innovation 1000 находятся в Пекине и Токио, отмечают авторы работы.

Москва - цифровой лидер

Ученые также представили результаты сравнения городов в рамках субиндексов ("Технологическое развитие", "Креативные индустрии" и "Городская среда"). Оценки одного и того же города в трех категориях могут различаться в десятки раз. К примеру, "бронзовый" лидер общего рейтинга Токио оказался на 27-м месте по уровню развития городской среды.

Столица России осталась на восьмой строчке во всех категориях, кроме последней. Оценив созданную здесь городскую среду, эксперты присудили городу пятое место. Выше Москвы в списке - Лондон, Сингапур, Берлин и Париж, но именно российский город стал самым "цифровым" в этом субрейтинге.

"Москва занимает первое место по уровню развития цифровой инфраструктуры: здесь действуют 36 642 точек доступа к беспроводному интернету - больше, чем в любом другом городе <…> Мобильный интернет в Москве - один из самых доступных и дешевых в мире <…> Российская столица находится среди лидеров по числу компаний, внедряющих 5G. Развитие цифрового потенциала Москвы происходит в соответствии с концепцией "умного города", - говорится в документе.

Проанализировав тип инновационного развития, авторы отнесли Москву к группе "Национальные лидеры с передовой инфраструктурой". Такие города определяют экономическое развитие своих стран и отличаются сочетанием сравнительно низкой стоимости жизни и ведения бизнеса с благоприятными условиями среды. Эксперты отмечают достойный уровень развития инфраструктуры инноваций, мобильности и цифровых сервисов, что делает города "привлекательными для начинающих предпринимателей, ученых, дизайнеров и артистов".

Впрочем, на фоне успехов в цифровизации, аналитики указывают, что самая высокая смертность в ДТП регистрируется именно в российской столице и китайских мегаполисах. В городах Европы, попавших в выборку, этот показатель в три - шесть раз ниже. Представители десятки лидеров рейтинга HSE GCII (Пекин, Шанхай, Москва и Нью-Йорк) также не отличаются высокими результатами в сфере безопасности. Тройку самых "защищенных" городов составили Тайбэй, Сингапур и Стокгольм.

Общие тенденции

Исследователи также отметили ряд тенденций, общих для всех развитых городов. Согласно выводам авторов, "таланты притягивают таланты" - присутствие компаний-лидеров и известных специалистов выступает самостоятельным фактором привлечения новых компаний и квалифицированных работников, создавая "кумулятивный эффект". Такие города демонстрируют одинаково высокий уровень развития сферы технологий и креативного сектора. Самыми мощными магнитами для творческих людей и компаний в моде, рекламе, культуре и искусстве авторы работы назвали Нью-Йорк и Лондон.

Преображение городской среды исследователи НИУ ВШЭ назвали "первым шагом к инновационной привлекательности". Однако в основе успешных практик лежит не копирование чужого опыта, а осознанный выбор собственного пути, исходя из сильных и слабых сторон города, считают ученые.

"Участники нашего рейтинга выбрали собственный путь развития городской среды для привлечения инноваторов. Это акцент на глобальную открытость и передовые цифровые, транспортные и туристические сервисы в Лондоне, Нью-Йорке и Париже; предложение невысокой стоимости жизни и ведения бизнеса в Сан-Паулу и Мумбае; сочетание развитой инфраструктуры и доступных условий в Москве, Гуанчжоу и Шанхае", - обобщают выводы авторы научной работы.