Все новости

В РПЦ считают, что право родителей на отказ от прививок детей нужно уважать

В Церкви заявили, что целесообразно было бы внести в административный кодекс более общей нормы о наказании должностных лиц за нарушение прав родителей

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Родители должны иметь право на отказ от профилактических прививок детей, давление на них при принятии решения недопустимо. Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов в понедельник на круглом столе комитета Государственной думы по охране здоровья "Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний".

"Мы должны строго уважать право, в том числе родителей несовершеннолетних детей, на свободу принятия медицинских решений, в том числе право на отказ от профилактических прививок. <...> Необходимо принять законодательные меры, чтобы сделать невозможным неправомерное давление на родителей при принятии ими медицинских решений, в том числе решения о профилактической вакцинации, и в частности предусмотреть административную ответственность за такое давление. <...> Необходимо принять законодательные меры, гарантирующие доступность общего и дополнительного образования в избранной родителями форме для всех детей и исключающие дискриминацию детей в этой области в связи с их иммунным статусом и законными медицинскими решениями их родителей", - сказал он.

По его мнению, в связи с этим целесообразно было бы внесение в административный кодекс более общей нормы о наказании должностных лиц за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь.

Российское общество, подчеркнул священник, должно быть ознакомлено с паспортом и полным составом всех препаратов, использующихся для иммунопрофилактики. Также, по его мнению, должны быть существенно повышены компенсации и выплаты, связанные с возникновением поствакцинальных осложнений и их последствий. "Этически недопустимым представляется наличие в составе препаратов для иммунопрофилактики - это очень важно именно с точки зрения Русской православной церкви - компонентов с использованием клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека", - сказал Лукьянов.

Теги