Все новости

В Совбезе РФ считают, что пандемия показала возможность угроз от биологических агентов

Научный совет СБ предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Пандемия коронавируса свидетельствует о возможности биологических угроз безопасности, связанных с другими опасными патогенными биологическими агентами. Как сообщает в понедельник пресс-служба Совета безопасности России, речь об этом шла на заседании секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при СБ РФ.

"Подчеркнуто, что пандемия COVID-19, а также вынужденные меры по сдерживанию ее распространения, обнажают серьезные проблемы в различных сферах жизнедеятельности общества и государства, - говорится в сообщении. - Отмечено, что события, связанные с пандемией COVID-19, и их последствия свидетельствуют о возможности возникновения биологических угроз, обусловленных и другими опасными патогенными биологическими агентами".

Научный совет предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций, в том числе созданием искусственных вирусов, обозначением целей, задач и основных направлений деятельности по защите от них населения.

"Кроме того, рекомендовано дальнейшее развитие системы правовых, медико-биологических, санитарно-эпидемиологических, административно-организационных, коммуникационных, информационных и других мер, направленных на защиту населения от опасных инфекций, - добавили в Совбезе. - Эксперты предложили также разработать дополнительные меры по противодействию угрозам, связанным с возможностью совершения террористических актов с использованием патогенных биологических агентов".