Все новости

В Петербурге начались клинические испытания вакцины от коронавируса центра им. Чумакова

В исследовании принимают участие 30 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Клинические испытания третьей российской вакцины от коронавируса, созданной в Научном центре им. Чумакова РАН, начались в понедельник в Санкт-Петербурге с участием 30 добровольцев. Завершение исследований запланировано на конец этого года, сообщил ТАСС заместитель управляющего Научно-исследовательского центра "Эко-безопасность", на базе которого проводят испытания, Константин Захаров.

6 октября клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, разработанной Центром им. Чумакова, начались в Новосибирске. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

"В данный момент у нас в клинике госпитализировано 30 человек - здоровых добровольцев. С 9 утра мы начали вводить вакцину, вакцина всеми добровольцами переносится хорошо ", - сказал собеседник агентства.

В исследовании принимают участие добровольцы в возрасте от 18 до 45 лет. Перед вакцинацией они прошли ряд скрининговых процедур и обследований, в том числе тесты на коронавирус и наличие антител к нему - переболевшие к участию не допускаются.

"Добровольцы будут госпитализированы в течение 16 суток. Вакцину мы применяем дважды - сегодня и через 14 дней. Через 16 дней они выписываются из стационара и приходят на амбулаторные визиты - на 28-й день и на 56-й. Клиническая часть будет завершена к концу года", - пояснил Захаров.

Первая российская вакцина от коронавируса, которую Россия зарегистрировала первой в мире 11 августа, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. 14 октября президент России Владимир Путин объявил о том, что вакцина центра "Вектор" получила регистрационное удостоверение.

В материал в 18:42 мск внесена правка: цитата в третьем абзаце приводится в верной редакции