Все новости
Обновлено 

Молдавия рассчитывает до конца года получить российскую вакцину от коронавируса

Ранее глава республики Игорь Додон заявил, что готов испытать препарат на себе

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Молдавия рассчитывает получить доступ к российской вакцине от коронавируса до конца текущего года. Об этом заявил в понедельник президент Молдавии Игорь Додон в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Мы надеемся, что в ближайшие месяцы до Нового года мы получим эту вакцину, для того чтобы <…> те, кто находится в первой линии, где самая высокая степень риска, смогли добровольно вакцинироваться", - сказал он.

Президент Молдавии отметил, что переговоры о поставках вакцины идут на уровне руководства двух стран.

Ранее Додон заявил, что доверяет российской вакцине от коронавируса, и подтвердил готовность первым из жителей республики испытать ее на себе.

О второй волне пандемии

Система здравоохранения Молдавии справляется с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявил Додон.

"В Молдове ситуация под контролем, хотя очень непростая. Количество инфицированных довольно большое, и также, как во всем мире, мы вошли в следующий этап [пандемии] после того, как возобновили образовательный процесс. Поэтому у нас со второй половины сентября резко увеличилось количество случаев COVID-19 в Республике Молдова, но медицинская система справляется. Мы были готовы к этой очередной волне, о которой все знали, что осенью будет", - сказал он.

Додон добавил, что в случае ухудшения эпидемической ситуации не планируется закрывать образовательные учреждения и останавливать экономическую деятельность, чтобы не допустить падения ВВП.

Как сообщили в воскресенье в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Молдавии, число случаев заражения коронавирусом в республике за прошедшие сутки возросло на 398, достигнув 67 050 (1,9% населения страны).

В Молдавии действуют ограничения на въезд в страну для иностранцев. При этом в республике отменили большинство вводившихся ранее ограничительных мер - функционирует общественный транспорт, работают учебные заведения, рынки, магазины, кафе, спортивные залы и салоны красоты. Ограничения при проведении массовых мероприятий сохраняются, в общественных местах обязательно ношение медицинских масок.