Все новости

Комитет Госдумы выступил против законопроекта о приостановке индексации окладов судей

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству отметил, что индексация размера оклада судей является одним из проявлений гарантии их независимости

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник рекомендовал нижней палате отклонить правительственный законопроект о приостановке индексации должностных окладов судей в 2021 году. Об этом журналистам сообщил глава комитета Павел Крашенинников.

"Комитет рекомендовал Государственной думе отклонить законопроект в первом чтении. Учитывая возрастающий объем работы, возложенной на судей, в том числе в связи с изменением законодательства в текущем году, а также особый статус судей, приостановление индексации их окладов представляется нецелесообразным", - сказал он.

Председатель комитета заметил, что индексация размера оклада судей является одним из проявлений гарантии их независимости. Она также направлена на корректировку размера оплаты труда в зависимости от темпа инфляции.

Порядок финансирования органов судебной власти напрямую закреплен в Конституции РФ. Кроме того, в федеральном конституционном законе о судебной системе РФ указано, что размер бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год, может быть уменьшен лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей РФ.

"В связи с изложенным приостановление положений закона "О статусе судей в РФ" в части ежегодной индексации размера должностных окладов судей фактически повлечет уменьшение финансирования органов судебной власти в будущем финансовом году, что будет нарушением как вышеуказанных требований законодательства, так и положений конституции, составляющих основу конституционно-правового статуса судей", - резюмировал Крашенинников.

Законопроектом предлагалось приостановить в 2021 году действие нормы закона "О статусе судей в РФ", согласно которой размеры должностных окладов судей ежегодно индексируются в соответствии с федеральным законом о бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции.