Все новости
Обновлено 

В РФ не выявлено штаммов коронавируса, которые отличались бы от вариантов в других странах

Ранее в Норвегии обнаружили новую разновидность коронавируса

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Штаммов нового коронавируса, которые разительно отличались бы от известных вариантов, циркулирующих в других странах, в России нет. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

В понедельник норвежская ежедневная газета Verdens Gang сообщила о том, что ранее не встречавшаяся в Норвегии мутация коронавируса была обнаружена в Тронхейме на севере страны.

"В России на регулярной основе ведется изучение генетического разнообразия циркулирующих вариантов SARS-CoV-2, ежемесячно расшифровывают полностью более 150 геномов. Получаемые данные используются для анализа актуальности используемых диагностических тест-систем, помогают выявлять завозные случаи, оценивать региональные особенности генетического разнообразия SARS-CoV-2. На данный момент на территории России не выявлено штаммов, которые разительно отличались бы от известных вариантов, циркулирующих в других странах", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что в настоящее время последовательности генома нового вируса еще не опубликованы, как и информация о конкретных мутациях. Поэтому сложно сказать, насколько данный вариант вируса может отличаться от прочих.

В Роспотребнадзоре пояснили, что интенсивность накопления мутаций у SARS-CoV-2 относительно невысока, а его изменчивость ограничена. "Некоторые мутации, конечно, могут потенциально оказывать влияние на свойства вируса, но заключение о влиянии той или иной мутации на трансмиссивность или патогенность требует тщательного изучения", - заключили в ведомстве.