Все новости

В РПЦ считают неприемлемым использовать авторитет церкви в давлении на антипрививочников

В Церкви отметили, что прививаться или нет - свободное право каждого человека

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Инициатива привлечения религиозных организаций к борьбе с противниками прививок не является хорошей, так как использовать их моральный авторитет для давления на свободное решение в этом вопросе неприемлемо. Об этом написал в своем канале в Telegram в понедельник заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

"Не думаю, что "привлечь религиозные организации к борьбе с антипрививочниками", - хорошая идея. Прививаться или нет - свободное право каждого человека (дисклеймер: лично я считаю, что прививаться можно и нужно). <...> Использовать моральный авторитет церкви для давления на свободное решение в этом вопросе категорически неприемлемо", - говорится в сообщении.

При этом религиозных противопоказаний прививкам в вероучении Русской православной церкви (РПЦ) нет, отметил епископ. "Этот вопрос не относится ни к вопросам веры, ни к вопросам религиозной практики. По крайней мере христианской веры и практики", - добавил он.

Ранее на круглом столе комитета Госдумы по охране здоровья "Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний" главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико предложил размещать на сайтах общественных и профессиональных организаций разделы о пользе вакцинопрофилактики. Он также высказал идею привлекать представителей религиозных конфессий к пропаганде прививок путем проведения бесед с прихожанами, печатных изданий и других средств.

Теги