Все новости

ЛДПР внесет в Госдуму законопроект о праве митингующих носить маски как средства защиты

Депутат Ярослав Нилов подчеркнул, что инициатива направлена на разрешение существующей "юридической коллизии"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Депутаты думской фракции ЛДПР во вторник внесут в Госдуму законопроект, разрешающий участникам публичных мероприятий носить маски в случаях, когда соблюдение масочного режима является обязательным. Об этом сообщил в своем Telegram-канале один из авторов инициативы, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Парламентарий опубликовал текст документа с сопроводительными материалами. "Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предусматривающие возможность нахождения участников публичного мероприятия в масках или иных средствах индивидуальной защиты при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, когда соблюдение масочного режима является обязательным", - говорится в пояснительной записке.

Согласно действующему законодательству, организатор публичного мероприятия обязан требовать от его участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. При этом лица, нарушающие указанные предписания, могут быть удалены с места проведения публичного мероприятия.

"В то же время при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в том числе в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, для граждан могут вводиться ограничительные меры, включая обязательное ношение масок или иных средств индивидуальной защиты", - отмечают разработчики документа.

По их словам, ношение масок или иных средств индивидуальной защиты в местах скопления людей в целях снижения риска передачи коронавируса может стать обязательным требованием на многие годы.

Нилов подчеркнул, что инициатива направлена на разрешение существующей "юридической коллизии". "Нет маски - нарушение, штраф. Есть маска - нарушение, штраф", - написал он.

Ограничения

В период пандемии во всех регионах были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. В ряде субъектов РФ, включая Москву, запрещены одиночные пикеты. Ранее Роспотребнадзор заявлял, что ограничения на публичные мероприятия, введенные в связи с пандемией, будут снимать в последнюю очередь.